В рамках проекта «Неделя здоровья» старшая группа «Пчёлки» провела экспериментально-исследовательскую работу на тему «выращивание микрозелени». На первом этапе была проведена беседа на тему, что же такое «микрозелень», и способы ее выращивания. Микрозелень – это нежные молодые ростки зелени, которые содержат максимальную концентрацию витаминов, минералов и биологически активных веществ. Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании - салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, свекла. И мы решили вырастить микрозелень в ДОУ, выбор пал на следующие растения: редис, руккола и кресс-салат. Воспитанники группы прежде, чем приступить к выращиванию микрозелени , рассмотрели специальные проращиватели, семена. Узнали, что семена для выращивания микрозелени отличаются от обычных семян тем, что не проходят обработку вредными веществами и выросшие из таких семян ростки сохраняют всю свою пользу. Ребята посадили микрозелень в специальные проращиватели для микрозелени. Для выращивания растительности так же важно: источник благоприятного для растений света, вентиляция, обеспечивающая активный газообмен в клетках растения, температура и влажность. В течение недели дети с интересом наблюдали за появлением всходов. Соревновались, чьи семена взойдут быстрее. Регулярно поливали свои ростки. Первые всходы дети увидели уже на второй, третий день. Когда ростки достигают размера 3-10 см, то они готовы для срезки. Дети приобрели полезный опыт и массу приятных впечатлений. В ходе наблюдения, дети узнали, что микрозелень можно вырастить за 10 дней, что она богата полезными веществами, которые необходимы для здорового роста и развития организма. Воспитатели: Терентьева М. В. и Мясникова О. Н.
МАДОУ "Детский сад № 7"
"Микрозелень".
В рамках проекта «Неделя здоровья» старшая группа «Пчёлки» провела экспериментально-исследовательскую работу на тему «выращивание микрозелени». На первом этапе была проведена беседа на тему, что же такое «микрозелень», и способы ее выращивания.
Микрозелень – это нежные молодые ростки зелени, которые содержат максимальную концентрацию витаминов, минералов и биологически активных веществ. Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании - салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, свекла. И мы решили вырастить микрозелень в ДОУ, выбор пал на следующие растения: редис, руккола и кресс-салат. Воспитанники группы прежде, чем приступить к выращиванию микрозелени , рассмотрели специальные проращиватели, семена. Узнали, что семена для выращивания микрозелени отличаются от обычных семян тем, что не проходят обработку вредными веществами и выросшие из таких семян ростки сохраняют всю свою пользу. Ребята посадили микрозелень в специальные проращиватели для микрозелени. Для выращивания растительности так же важно: источник благоприятного для растений света, вентиляция, обеспечивающая активный газообмен в клетках растения, температура и влажность. В течение недели дети с интересом наблюдали за появлением всходов. Соревновались, чьи семена взойдут быстрее. Регулярно поливали свои ростки. Первые всходы дети увидели уже на второй, третий день. Когда ростки достигают размера 3-10 см, то они готовы для срезки. Дети приобрели полезный опыт и массу приятных впечатлений.
В ходе наблюдения, дети узнали, что микрозелень можно вырастить за 10 дней, что она богата полезными веществами, которые необходимы для здорового роста и развития организма.
Воспитатели: Терентьева М. В. и Мясникова О. Н.