Проверка искусственных гнездовий - это всегда интересно, независимо от времени года. Синичники, скворечники и другие типы гнездовий, установленные в лесу, становятся частью жизнедеятельности его обитателей, причем не только непосредственно тех, кто гнездится в них. Так, эта мертвая мышь была обнаружена ранней весной в "горихвостнике" - домике с крупным квадратным летком, установленном для так называемых полудуплогнездников - например, зарянок и горихвосток.
Бывает, что при снятия крышки очередного гнездовья, в нос ударяет сильный запах мертвечины, а глазам предстает целая кладовая из грызунов. Это дело лап сычика!
Фото Ott Rebane (flickr.com) Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) - обитатель хвойных и смешанных лесов; самая мелкая сова России - ее размер чуть больше воробья. При этом это настоящий хищник, нападающий на грызунов, а также на птиц размером с самого себя. Зимой, в суровых условиях, сыч запасает пойманную добычу впрок. Для этого он использует дупла, в том числе искусственные гнездовья. При большом количестве грызунов сыч неустанно охотится, и никогда не упустит возможность поймать очередного грызуна. В случае недостатке пищи хищник посещает свою кладовую, достает тушку, отогревает ее под брюхом и, разделав клювом, съедает. Таких кладовых у одного сыча может быть несколько. По весне некоторые из них все еще содержат тушки грызунов и мелких птиц, поэтому при осмотре искусственных гнездовий следует очищать их, чтобы не допустить разложения и развития бактерий.
Кафедра зоологии — научпоп о животных
:Сергей Фантом
Кладовая воробьиного сычика
Проверка искусственных гнездовий - это всегда интересно, независимо от времени года. Синичники, скворечники и другие типы гнездовий, установленные в лесу, становятся частью жизнедеятельности его обитателей, причем не только непосредственно тех, кто гнездится в них.Так, эта мертвая мышь была обнаружена ранней весной в "горихвостнике" - домике с крупным квадратным летком, установленном для так называемых полудуплогнездников - например, зарянок и горихвосток.
Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) - обитатель хвойных и смешанных лесов; самая мелкая сова России - ее размер чуть больше воробья. При этом это настоящий хищник, нападающий на грызунов, а также на птиц размером с самого себя.
Зимой, в суровых условиях, сыч запасает пойманную добычу впрок. Для этого он использует дупла, в том числе искусственные гнездовья. При большом количестве грызунов сыч неустанно охотится, и никогда не упустит возможность поймать очередного грызуна. В случае недостатке пищи хищник посещает свою кладовую, достает тушку, отогревает ее под брюхом и, разделав клювом, съедает.
Таких кладовых у одного сыча может быть несколько. По весне некоторые из них все еще содержат тушки грызунов и мелких птиц, поэтому при осмотре искусственных гнездовий следует очищать их, чтобы не допустить разложения и развития бактерий.