Комментарии
- 18 фев 2023 11:32Юрий КрасновДействительно, обоняние играет определенную роль в навигации у птиц. Совместные работы отечественных и зарубежных орнитологов продемонстрировали это у некоторых видов чаек. Однако, с моевками вы поспешили. Наверное не все исследования британских учОных следует принимать на веру. Другие у них механизмы выбора партнера. Про запахи мог написать ученый видевший моевок в период кратких посещений, да и то на каком-нибудь заброшенном складе в порту.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кафедра зоологии — научпоп о животных
Есть ли у птиц обоняние?
Птицы поражают своими особенностями строения и морфологией, связанной с приспособленностью к определенному образу жизни. Уникальное строение пера, костей, скелета, внутренних органов, - все в процессе эволюции позволило им стать одной из доминирующих групп живых организмов. То же касается и органов чувств. Широко известна феноменальная острота зрения дневных хищников и невероятные способности слуховых органов совообразных. Птицы каким-то чудесным, но не до конца понятным образом ориентируются в пространстве во время длительных миграций. Но мало кто ассоциирует пернатых с хорошим развитием такого чувства как обоняние.Действительно, казалось бы, при образе жизни активных летунов, зрение куда важнее, ведь запахи быстро рассеиваются в воздухе, не давая надежную картину окружающего ландшафта. Мы не привыкли думать, что птицы "узнают" друг друга по запаху или ищут пищу, "принюхиваясь". К тому же, изучение обонятельных луковиц у птиц долгое время не приводило ученых к обратному выводу - этот отдел мозга есть у всех позвоночных, но у большинства птиц он значительно уступает по размерам обонятельным луковицам млекопитающих. Однако на самом деле, мнение о плохо развитом обонянии у птиц последние лет 50 находилось бок о бок с большим интересом ученых к этому вопросу. Еще в 60-80-х годах прошлого века такие ученые как Б. Венцель, С. Кобб и Б. Бэнг показали, что по крайней мере некоторые птицы обладают развитым обонянием. Так, грифы, кулики, киви обладают усложненной носовой полостью и более развитым обонятельным нервом. Поведение перечисленных видов и особенности их биологии подтверждают необходимость в хорошем обонянии.
Среди птиц размер обонятельной луковицы может варьировать в широких пределах. Так, у буревестников и альбатросов ее относительный размер примерно в три раза больше, чем у певчих. У снежного буревестника длина луковицы превышает 35% от длины мозгового полушария, в то время как у ворон этот показатель составляет около 5%. Естественно, такие данные не могли не заинтересовать ученых, и начиная с 60-х годов, многие эксперименты показали ту или иную степень развития обоняния у разных видов птиц. Например, стервятники и грифы способны чувствовать падаль на очень значительном расстоянии, используя "ароматные" потоки ветра. Упоминавшаяся уже нелетающая птица киви из Новой Зеландии, ведущая ночной образ жизни, ищет беспозвоночных по запаху. Похожим образом добывают себе пищу кулики. Буревестники, гнездящиеся плотными колониями, ориентируются с помощью обоняния, когда ищут путь к собственному гнезду. Чайки моёвки выбирают партнера по запаху - "родственники" пахнут сходным образом, и такой способ позволяет избежать близкородственного скрещивания. Лазоревки чувствуют запах ласки или другого хищника, и никогда не залезут в дупло, если там притаился хищник. Эти и другие наблюдения значительно расширили наши представления о роли запахов в жизни птиц.