Комментарии
- 5 мар 2023 12:31Людмила ФоминаСпасибо, очень интересно🤔
- 5 мар 2023 16:07Валентина Строкань (Лавренова)Спасибо автору за интересные и познавательные заметки, что то стоящее появилось в одноклассниках, почитаешь, посмотришь фото, и получаешь удовольствие, очень благодарю кафедру зоологии, и её создателя,здоровья вам,удачи, и успехов во всех делах)
- 5 мар 2023 17:07Сергей Фантом ответил Валентине Строкань (Лавреновой)спасибо большое!)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кафедра зоологии — научпоп о животных
Сиамский крокодил - один из самых редких видов крокодилов в дикой природе
Внешний вид крокодила в наши дни может вызывать мысли о синтезе древности, природной мощи и эволюционного успеха в одном устрашающего вида существе. Представители современного отряда Крокодилообразные пережили мел-палеогеновое вымирание (когда вымерли многие динозавры) и дожили до наших дней практически в неизменном виде. В настоящее время выделяется 27 видов в пределах отряда и 16-17 видов в семействе Настоящих крокодилов. Многие из них, "благодаря" человеку, стали чрезвычайно редки или вовсе оказались на грани вымирания. И наиболее печальная судьба у нашего сегодняшнего героя - сиамского крокодила (Crocodylus siamensis).В декабре прошлого года мне довелось поснимать сиамских крокодилов в национальном парке Каттьен (Вьетнам), где они живут в диких условиях. (Подробнее я писал об этом здесь). К началу 21 века эти рептилии были полностью истреблены во Вьетнаме, однако меры по реинтродукции, принятые в 2001-04 годах, дали свои плоды. Тогда в озера нацпарка Каттьен выпустили 60 особей, которые к 2011 году создали группировку в 100-150 особей. В настоящее время их численность здесь оценивается примерно в 200 особей. Причины вымирания - отлов и истребление браконьерами ради кожи и мяса, а также Вьетнамская война - из-за этого события разрушенными и уничтоженными оказались огромные территории различного природного ландшафта вместе с его обитателями.
Сиамский крокодил не относится к крупным представителям семейства: средняя длина взрослых особей - 3-3,5 метра. Внешне он похож на своего более крупного и грозного родственника - гребнистого крокодила, крупнейшего из современных крокодилов (о нем на моем канале (https://ok.me/QJs81)). Цвет туловища - оливково-зеленый, иногда очень темный. По бокам располагаются ряды пятен на более светлом фоне. За каждым глазом есть характерные гребни из костных пластин:
В Таиланде исторически сиамский крокодил был очень обычен, однако из-за чрезмерной охоты также стал очень редким и в настоящее время охраняется в нескольких национальных парках.
Кроме перечисленных материковых стран, сиамский крокодил сохранился также в нескольких местах в Лаосе. Единственный участок ареала вне материка - индонезийская провинция Восточный Калимантан, где на одном из озер небольшая популяция сиамских крокодилов также охраняется.
Сиамские крокодилы приступают к размножению с началом влажного сезона (апрель-июнь). После спаривания самка строит гнездо из травы и грязи, которое располагается неподалеку от водоема, и откладывает туда 5-20 яиц. (В неволе самки часто откладывают больше - до 50-ти). Инкубация длится 70-80 дней, в течение которых она не отходит от гнезда далеко, а активно охраняет его. Когда приходит время появляться на свет, самка помогает детенышам освободиться и переносит их в водоем.
Кстати, сиамский крокодил - один из самых многочисленных видов крокодилов, содержащихся на фермах. По информации Международного союза охраны природы, на фермах Юго-Восточной Азии может содержаться до миллиона особей сиамского крокодила. Что касается диких половозрелых особей, то в 2012 году назывались числа от 500 до 1000, сейчас говорят о 4-5 тысячах особей. Сиамские крокодилы хорошо размножаются в неволе, что дает определенную надежду, но...
Несмотря на все предпринимаемые меры, перспективы выживания сиамского крокодила в природе очень туманны. Во-первых, несмотря на организацию заповедников и национальных парков, а также разъяснительную работу среди местных жителей, охота на них продолжается - низкий уровень жизни заставляет людей таким образом добывать дорогостоящую крокодилью шкуру, либо живых крокодилов для организации ферм. Во-вторых, при наличии достаточного запаса особей, содержащихся в неволе, их, грубо говоря, некуда выпускать. Многие подходящие местообитания разрушены или будут разрушены в будущем ради сельскохозяйственных нужд. Существующая "сеть" национальных парков в странах Юго-Восточной Азии мало где является настоящей сетью (возможно, в Таиланде), что обусловливает сильную фрагментарность современного ареала сиамского крокодила, а это означает крайнюю степень уязвимости мировой популяции. Тем не менее, в настоящее время сиамский крокодил уже не вымер в дикой природе, а "всего лишь" имеет статус "Вид на грани исчезновения".