Комментарии
- 13 апр 2023 21:45Андрей Булановраньше из игл дикобраза делали поплавки
- 15 апр 2023 13:51Валентина Строкань (Лавренова) ответила Андрею БулановуТак надо же иголки найти чтобы сделать поплавок, они же не везде обитают)
- 15 апр 2023 13:53Валентина Строкань (Лавренова)А подарки классные,интересные и длинные какие иголки, ни когда не видела, спасибо
- 15 апр 2023 14:31Светлана ПирожниковаСупер!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кафедра зоологии — научпоп о животных
Умеют ли дикобразы стрелять иглами? Нашли иглы дикобраза у палатки
На днях рано утром, выйдя из палатки в национальном парке Кхао Яй, что в центральном Таиланде, мы нашли на земле две иглы дикобраза. А через день, когда стемнело, мы встретили банду этих крупных колючих грызунов, промышляющую между палаток в поисках съестного.Иглы дикобраза - эффективная (и эффектная!) защита от хищников. Самые длинные из них могут достигать 40-50 сантиметров у крупных видов, - такие иглы находятся примерно на уровне груди животного, образуя "юбку". Под длинными есть иглы короче и толще, а также есть обычная шерсть, которая у дикобразов отличается жесткостью. Иглы - это видоизмененные волоски, которые в процессе эволюции становились крупнее и острее, чтобы механически защищать дикобраза. К каждой игле под кожей крепится пучок мышц, благодаря которому зверек может управлять их положением: внезапно растопыривать иглы, защищаясь, либо, наоборот, складывать их в спокойном состоянии. Кроме того, ближе к хвосту дикобраза располагаются короткие толстые иглы, которыми грызун может громко греметь при приближении хищника, - иглы полые, поэтому такое предупреждение слышно на расстоянии.
Дикобразы - одни из крупнейших грызунов наших дней. Многие из них довольно обычны в пределах своих ареалов. Это пластичные животные, обитающие в самых разных биотопах от лесов до открытых ландшафтов и сельскохозяйственных земель. В некоторых местах они стали вредителями, совершающими набеги на фермы в поисках пищи, - питаются они корнеплодами, упавшими плодами, побегами и другой растительной пищей. В некоторых странах дикобразов употребляют в пищу. В России можно встретить один вид - индийского дикобраза (Hystrix indica), ареал которого заходит на Кавказ. В будущем поговорим о нем подробнее.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! ;-)