Журавль-красавка - украшение степей от Европы до Байкала

Во время автопутешествия по Алтаю и Тыве глаз было не оторвать от окружающих горных хребтов, предгорий и горных степей. Особенно красиво было в лучах рассветного солнца, которые создавали иллюзию, будто вокруг - картины; настолько яркими и контрастными были пейзажи.
И неизменно эти и так живые и красочные пейзажи дополняли собой местные обитатели, столь гармонично вписанные эволюцией. В один из дней нам посчастливилось встретить прекрасных птиц с говорящим названием - журавль-красавка (Grus virgo).
Журавль-красавка - украшение степей от Европы до Байкала - 934694582913
Журавли-красавки. Фото автора
Это небольшой журавль, который заметно меньше общеизвестного и наиболее распространенного серого журавля: длина тела (расстояние от кончика клюва до конца хвоста) - до метра, высота ("рост") - до 80 см. Имеет характерную внешность: черную шею и голову, красные глаза и удлиненные белые перья по бокам головы. Английское видовое название красавки - demoiselle - переводится как "дама", "леди", что подчеркивает утонченный облик птицы. (Считается, что так ее назвала королева Мария-Антуанетта).
Журавль-красавка - украшение степей от Европы до Байкала - 934694583425
Фото Imran Shah (flickr.com)
Журавль-красавка - украшение степей от Европы до Байкала - 934694583681
Фото автора
Красавки гнездятся в степях и полупустынях от юго-восточной Европы до Забайкалья. Для гнездования выбирают обширные открытые ландшафты (в том числе в горной местности - до 3000 метров) с умеренной и разнородной растительностью, в которой можно спрятать гнезда. При этом близость водоема не имеет решающего значения.
Гнездо располагается на земле, часто на травянистых кочках. Кладка состоит из двух-трех яиц, которые насиживают обе птицы поочередно (самка больше). Инкубация длится около месяца. Птенцы вскоре после вылупления способны следовать за родителями, которые кормят и защищают их. По прошествии пары месяцы молодые птицы начинают летать.
Журавль-красавка - украшение степей от Европы до Байкала - 934694583937
Фото Imran Shah (flickr.com)
В рацион красавок входит в основном растительная пища: побеги, семена и ягоды, попутно поедают различных беспозвоночных.
Перед отлетом на зимовку красавки собираются большими стаями по несколько сотен птиц. Западная часть популяции летит в Африку, восточная - в страны южной Азии (в основном Пакистан и Индию).
Журавль-красавка - украшение степей от Европы до Байкала - 934694584449
Предотлетное скопление журавлей-красавок. Фото Mike Prince (flickr.com)
Птицы, зимующие в южной Азии, совершают рискованные перелеты над высокими горными хребтами, в том числе Гималаями. В Индии места зимовок известны и привлекают туристов и местных жителей, которые подкармливают птиц.
Статус вида, согласно Международному союзу охраны природы - "Вызывающий наименьшее опасение". Ареал красавки огромен, и в целом мировой популяции пока не угрожает деградация, однако кое-где этим журавлям угрожает исчезновение подходящих мест для гнездования и кормления в связи с развитием сельского хозяйства. Кроме того, кое-где на путях миграции существует спортивная охота на летящих журавлей. Также некоторые фермеры преследуют красавок, уничтожающих посевы.
Журавль-красавка - украшение степей от Европы до Байкала - 934694585217
Фото Imran Shah (flickr.com)

Комментарии