Изменения в законодательстве для владельцев земельных участков: что нужно сделать, чтобы избежать санкций
Сентябрь принес серьезные корректировки в законы, касающиеся использования земельных участков, дач и загородных домов. Несмотря на то, что многие изменения были ожидаемыми, важно разобраться, как именно они могут повлиять на вашу собственность 1. Постановление Правительства №826 Утверждены https://clck.ru/3NyDPv неиспользования земельных участков, включая садовые и огородные. Если участок зарастает сорными растениями (перечень утвержден Постановлением № 826) или не обрабатывается, это может стать основанием для применения санкций. Росреестр уже разработал методические рекомендации по контролю за соблюдением этих требований. Совет: чтобы избежать неприятных последствий, сохраняйте фотоотчеты о состоянии участка — это поможет подтвердить его использование в случае проверок. Во избежание случаев привлечения к ответственности и взыскания штрафных санкций сохраняйте свои земельные участки в надлежащем состоянии. 2. Федеральный закон № 353-ФЗ Уточнены правила https://clck.ru/3NyDSD садоводства и огородничества: 🔹 Теперь нельзя осуществлять раздел жилого дома, садового дома, хозяйственной постройки, гаража 🔹 Запрещена продажа садового/огородного земельного участка отдельно от расположенных на нем жилого дома/садового дома, хозяйственных построек и (или) гаража 🔹Упорядочена возможность ведения бизнеса на территории СНТ 3. Федеральный закон № 482-ФЗ https://clck.ru/3NyDUG включают: 🔹 требование нотариального согласия членов семьи (бывших членов семьи) для установления ипотеки на приватизированное или кооперативное жилье и порядок внесения сведений о таких членах семьи в ЕГРН 🔹 установление гарантийного срока на отделочные работы в домах, построенных по долевому строительству, который должен быть не менее одного года, а также установление пределов сумм взыскания с застройщика за нарушения по отделке и установке оборудования, если иное не предусмотрено договором. Адаптация к изменениям в законодательстве требует внимательности и своевременных действий. Соблюдение новых правил поможет избежать штрафов, санкций и юридических проблем. Регулярное обновление знаний о законодательных нормах обеспечит безопасность ваших сделок и сохранение прав на имущество.
Фонд поддержки ИЖС
Изменения в законодательстве для владельцев земельных участков: что нужно сделать, чтобы избежать санкций
Сентябрь принес серьезные корректировки в законы, касающиеся использования земельных участков, дач и загородных домов. Несмотря на то, что многие изменения были ожидаемыми, важно разобраться, как именно они могут повлиять на вашу собственность
1. Постановление Правительства №826
Утверждены https://clck.ru/3NyDPv неиспользования земельных участков, включая садовые и огородные. Если участок зарастает сорными растениями (перечень утвержден Постановлением № 826) или не обрабатывается, это может стать основанием для применения санкций. Росреестр уже разработал методические рекомендации по контролю за соблюдением этих требований.
Совет: чтобы избежать неприятных последствий, сохраняйте фотоотчеты о состоянии участка — это поможет подтвердить его использование в случае проверок. Во избежание случаев привлечения к ответственности и взыскания штрафных санкций сохраняйте свои земельные участки в надлежащем состоянии.
2. Федеральный закон № 353-ФЗ
Уточнены правила https://clck.ru/3NyDSD садоводства и огородничества:
🔹 Теперь нельзя осуществлять раздел жилого дома, садового дома, хозяйственной постройки, гаража
🔹 Запрещена продажа садового/огородного земельного участка отдельно от расположенных на нем жилого дома/садового дома, хозяйственных построек и (или) гаража
🔹Упорядочена возможность ведения бизнеса на территории СНТ
3. Федеральный закон № 482-ФЗ https://clck.ru/3NyDUG включают:
🔹 требование нотариального согласия членов семьи (бывших членов семьи) для установления ипотеки на приватизированное или кооперативное жилье и порядок внесения сведений о таких членах семьи в ЕГРН
🔹 установление гарантийного срока на отделочные работы в домах, построенных по долевому строительству, который должен быть не менее одного года, а также установление пределов сумм взыскания с застройщика за нарушения по отделке и установке оборудования, если иное не предусмотрено договором.
Адаптация к изменениям в законодательстве требует внимательности и своевременных действий. Соблюдение новых правил поможет избежать штрафов, санкций и юридических проблем. Регулярное обновление знаний о законодательных нормах обеспечит безопасность ваших сделок и сохранение прав на имущество.