Впервые вопросами организованной кинологической работы в Российской Империи стало заниматься Московское общество охоты в 1862 году. В 1869 году в Петербурге состоялась «Выставка мелких животных и птиц», на которой впервые было представлено около 1000 собак. Первая отдельная выставка собак в России прошла 26 декабря 1874 года, основное внимание на ней уделялось охотничьим собакам. Помимо них, были представлены служебные и декоративные породы собак. 19 октября 1908 года состоялись Первые Всероссийские испытания полицейских собак. Вплоть до 1917 года выставки собак в Российской Империи проводились ежегодно, а после революции снова организовали кинологическую выставку только в 1923 году. Начиная с советского периода и активного развития ДОСААФ собачьи выставки получили массовое распространение. Они проводились для оценки как рабочих качеств, так и экстерьера. Выставки проходили и на региональном, и на национальном уровне. В России ведущая кинологическая организация страны, Российская кинологическая федерация, ежегодно проводит три основные выставки — «Россия», «Евразия» и «Мемориал А. П. Мазовера». Также проводится выставка «Золотой ошейник», в которой принимают участие собаки-победители других выставок. Выставка «Россия» появилась в 1993 году, имеет ранг CACIB (высший ранг титулов для собак-победителей в международной системе FCI). С 2005 года организацией и проведением выставки полностью занимается Российская кинологическая федерация. С 2008 года на «России», помимо основных рингов, проводят монопородные выставки. В том же году она проходила в рамках мероприятий правительственной программы «Год семьи в России». На выставке есть специальный конкурс для собак тех пород, которые выведены в России. Победитель получает титул «Гордость России». В 2024 году выставку «Россия» посетили участники из 53 стран, она сохраняет свой международный статус. Всего на ней было около 7500 собак, было представлено 248 пород.
Центр по проблемам домашних животных
История кинологических выставок в России
Впервые вопросами организованной кинологической работы в Российской Империи стало заниматься Московское общество охоты в 1862 году.
В 1869 году в Петербурге состоялась «Выставка мелких животных и птиц», на которой впервые было представлено около 1000 собак.
Первая отдельная выставка собак в России прошла 26 декабря 1874 года, основное внимание на ней уделялось охотничьим собакам. Помимо них, были представлены служебные и декоративные породы собак.
19 октября 1908 года состоялись Первые Всероссийские испытания полицейских собак.
Вплоть до 1917 года выставки собак в Российской Империи проводились ежегодно, а после революции снова организовали кинологическую выставку только в 1923 году.
Начиная с советского периода и активного развития ДОСААФ собачьи выставки получили массовое распространение. Они проводились для оценки как рабочих качеств, так и экстерьера. Выставки проходили и на региональном, и на национальном уровне.
В России ведущая кинологическая организация страны, Российская кинологическая федерация, ежегодно проводит три основные выставки — «Россия», «Евразия» и «Мемориал А. П. Мазовера».
Также проводится выставка «Золотой ошейник», в которой принимают участие собаки-победители других выставок.
Выставка «Россия» появилась в 1993 году, имеет ранг CACIB (высший ранг титулов для собак-победителей в международной системе FCI). С 2005 года организацией и проведением выставки полностью занимается Российская кинологическая федерация.
С 2008 года на «России», помимо основных рингов, проводят монопородные выставки. В том же году она проходила в рамках мероприятий правительственной программы «Год семьи в России».
На выставке есть специальный конкурс для собак тех пород, которые выведены в России. Победитель получает титул «Гордость России».
В 2024 году выставку «Россия» посетили участники из 53 стран, она сохраняет свой международный статус. Всего на ней было около 7500 собак, было представлено 248 пород.