Педагог-дефектолог СРЦН Усольского района часто использует в своей работе с детьми с ОВЗ пальчиковые бассейны. Это разновидность сенсорной игры. Она направлена на развитие тактильной чувствительности. Пальчиковые бассейны представляют собой емкость, которая может быть заполнена разными наполнителями (крупа, соль, макароны, семечки, мука, тесто, снег, лед, шишки, бумажные салфетки, гидрогель, бумажная стружка, камни, песок, трава, пуговицы и т.д.). Пальчиковые бассейны механически воздействуют на руки, способствуют массажу пальчиков и ладошек, дают разнообразные тактильные ощущения, разнообразят сенсорный опыт. Пальчиковый бассейн способствует развитию внимания и сосредоточения в игре, действует расслабляюще на нервную систему, позволяет сбросить напряжение, способствует развитию координации рук и пальцев, развивает мелкие движения рук. Как играть? Даем возможность ребенку окунать ручки в бассейн, учиться набирать наполнитель в кулачки, в щепотку, переносить и пересыпать его, закапывать и откапывать предметы, вставлять палочки, искать сюрпризы. Вариантов игр много. Важно, чтобы в процесс игры были включены обе руки. Можно создавать в коробке определенную тематику. Например, взять тарелочки, ложки, фигурки домашних животных и накормить их; насыпать в коробку песок, копать ямки и сажать растения; положить в коробку детскую посуду, насыпать разных по размеру и форме круп, макарон и прочее и придумывать различные игры на манипулирование с предметами и материалами. И, конечно же, придумывать вместе с ребенком различные миры, разворачивая сюжетно-ролевую игру, действие которой будет происходить в бассейне. Обязательно проговаривайте с ребенком то, что он делает, задавайте вопросы о его ощущениях. Внимание: важно соблюдать правила безопасности: наблюдайте за ребенком во время игры. Наполнитель может попасть в дыхательные пути, в уши, в глаза; наполнитель должен быть чистым и безопасным (в том числе, химически); если Вы используете сено, хвою, лепестки и пр., убедитесь, что ребенок не аллергик. Отличное развивающее средство, не имеющее возрастных ограничений и каких-либо противопоказаний, которое можно сделать из того, что есть под рукой. Такое нехитрое приспособление способствует полноценному и всестороннему развитию ребенка! #СРЦНУсольскогорайона
СРЦН Усольского района
Что такое пальчиковый бассейн?
Педагог-дефектолог СРЦН Усольского района часто использует в своей работе с детьми с ОВЗ пальчиковые бассейны. Это разновидность сенсорной игры. Она направлена на развитие тактильной чувствительности. Пальчиковые бассейны представляют собой емкость, которая может быть заполнена разными наполнителями (крупа, соль, макароны, семечки, мука, тесто, снег, лед, шишки, бумажные салфетки, гидрогель, бумажная стружка, камни, песок, трава, пуговицы и т.д.).
Пальчиковые бассейны механически воздействуют на руки, способствуют массажу пальчиков и ладошек, дают разнообразные тактильные ощущения, разнообразят сенсорный опыт. Пальчиковый бассейн способствует развитию внимания и сосредоточения в игре, действует расслабляюще на нервную систему, позволяет сбросить напряжение, способствует развитию координации рук и пальцев, развивает мелкие движения рук.
Как играть?
Даем возможность ребенку окунать ручки в бассейн, учиться набирать наполнитель в кулачки, в щепотку, переносить и пересыпать его, закапывать и откапывать предметы, вставлять палочки, искать сюрпризы. Вариантов игр много. Важно, чтобы в процесс игры были включены обе руки.
Можно создавать в коробке определенную тематику. Например, взять тарелочки, ложки, фигурки домашних животных и накормить их; насыпать в коробку песок, копать ямки и сажать растения; положить в коробку детскую посуду, насыпать разных по размеру и форме круп, макарон и прочее и придумывать различные игры на манипулирование с предметами и материалами. И, конечно же, придумывать вместе с ребенком различные миры, разворачивая сюжетно-ролевую игру, действие которой будет происходить в бассейне. Обязательно проговаривайте с ребенком то, что он делает, задавайте вопросы о его ощущениях.
Внимание: важно соблюдать правила безопасности:
наблюдайте за ребенком во время игры. Наполнитель может попасть в дыхательные пути, в уши, в глаза;
наполнитель должен быть чистым и безопасным (в том числе, химически);
если Вы используете сено, хвою, лепестки и пр., убедитесь, что ребенок не аллергик.
Отличное развивающее средство, не имеющее возрастных ограничений и каких-либо противопоказаний, которое можно сделать из того, что есть под рукой. Такое нехитрое приспособление способствует полноценному и всестороннему развитию ребенка!
#СРЦНУсольскогорайона