Вот она, невесомость-то!

- Из аквариума выскочила вся вода и рыбка.
- Накрой ее сверху.
Твое время истекло. Включаю искусственное поле тяготения с упреждением в 10 минут. Лови, или рыбка плюхнется на пол.
- Можешь подставить сковородку.
- Подожди, она же разобьется. Не включай.
"Москва-Кассиопея"
6 апреля 1810 года родился Филипп Генри Госсе, который изобрел аквариум. Он много путешествовал, изучал флору и особенно фауну разных стран. С 1850 года занимался преимущественно изучением жизни морских животных и содействовал популяризации аквариумистики.
В 2012 году специальный аквариум был доставлен на МКС, и космонавты по русско-японскому проекту "Аквариум-AQH" изучали влияние невесомости на генетику и особенности биологического организма. Для этой цели выбрали рыб Oryzias latipes (оризия), распространенных на Земле в Азии. Они практически прозрачные, поэтому являются идеальным объектом для наблюдения.
В космосе были данио-рерио, гуппи, а первой рыбой- космонавтом стал обыкновенный фулюндус в 1973 году на американской станции "Скайлэб". Тогда рыбы находились просто в пакетах, наполненный водой и кислородом.
Сейчас на МКС для экспериментов с рыбами используется аквариум с полностью замкнутой биологической системой и автоматическим управлением и возможностью исследовать как рыб, так и их мальков в течение трёх поколений.

Вот она, невесомость-то! - 981345237642

Комментарии

Комментариев нет.