История создания славянской письменности имеет интересную загадку.
Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, но если быть точнее, то речь идёт не об одной, а о двух азбуках – глаголице и кириллице. Они отличаются друг от друга. В кириллице буквы имеют более простую и ясную для нас форму. Кириллица явилась основой нашего русского алфавита. Древнейшая книга на Руси, написанная кириллицей, – «Остромирово Евангелие» – 1057 года. Какая из азбук – кириллическая или глаголическая – была изобретена Константином Философом? Многие учёные склонны считать, что первой славянской азбукой была глаголица. Другие считают, что святой Кирилл изобрёл кириллицу. Может быть, первоучителями славян были созданы обе эти системы письма, но в дальнейшем наибольшее распространение получила кириллица, которая стала основой современной русской азбуки. В библиотеке хранятся воспроизведения уникальных рукописных древнерусских факсимильных изданий - Остромирово Евангелие и Изборник Святослава. 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов - святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Этот день дорог для нас тем, что каждый год позволяет прикоснуться к истокам славянской культуры, и является праздником просвещения, родного слова и книги. Кирилл и Мефодий заложили основы особого, церковно-славянского языка и переводили на него Евангелие, Апостол, Псалтирь и другие богослужебные книги. О братьях Кирилле и Мефодии и их бесценном даре всем славянам говорится в «Повести временных лет»: «И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке». В честь Дня славянской письменности и культуры представляем книги, хранящиеся в коллекции сектора редких и ценных изданий. Не упустите редкую возможность соприкоснуться с экземплярами книг нашей коллекции!
Редкие, но доступные
История создания славянской письменности имеет интересную загадку.
Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, но если быть точнее, то речь идёт не об одной, а о двух азбуках – глаголице и кириллице. Они отличаются друг от друга. В кириллице буквы имеют более простую и ясную для нас форму. Кириллица явилась основой нашего русского алфавита. Древнейшая книга на Руси, написанная кириллицей, – «Остромирово Евангелие» – 1057 года. Какая из азбук – кириллическая или глаголическая – была изобретена Константином Философом? Многие учёные склонны считать, что первой славянской азбукой была глаголица. Другие считают, что святой Кирилл изобрёл кириллицу. Может быть, первоучителями славян были созданы обе эти системы письма, но в дальнейшем наибольшее распространение получила кириллица, которая стала основой современной русской азбуки.
В библиотеке хранятся воспроизведения уникальных рукописных древнерусских факсимильных изданий - Остромирово Евангелие и Изборник Святослава.
24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов - святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Этот день дорог для нас тем, что каждый год позволяет прикоснуться к истокам славянской культуры, и является праздником просвещения, родного слова и книги.
Кирилл и Мефодий заложили основы особого, церковно-славянского языка и переводили на него Евангелие, Апостол, Псалтирь и другие богослужебные книги. О братьях Кирилле и Мефодии и их бесценном даре всем славянам говорится в «Повести временных лет»: «И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке».
В честь Дня славянской письменности и культуры представляем книги, хранящиеся в коллекции сектора редких и ценных изданий.
Не упустите редкую возможность соприкоснуться с экземплярами книг нашей коллекции!