Дачный быт: сплошные неудобства с ребёнком из-за отсутствия удобств

Не рассказала про самое сложное для меня в дачной жизни в доме без удобств — гигиена. Причём, не только ребёнка, но и моя. Расскажу, почему и то, и то оказалось сложностью :)

В квартире классно: ребёнок пришёл с прогулки грязный или в туалет сходил мощно, раздеваешь его и в ванну под душ. Испачкались вещи — в стиралку, посуду после еды — в посудомойку. Да и сама быстренько можешь сбегать в туалет, пока ребёнок бегает по коридору. Всё под рукой, всё удобно и рядом. На даче у нас всё не так.

В доме у нас есть только летняя вода и нет канализации. Это значит, что мы теперь не ходим за водой на колонку, а наливаем её прямо в доме. Но выливать ведро из-под раковины всё равно нужно.

Туалет вместе с летним душем находится на участке в противоположной стороне от дома. Это значит, что я не могу просто так в любой момент бросить ребёнка, который играет в доме, и сходить в туалет. Мне надо либо звать кого-то с ним посидеть, либо тащить его с собой. Да и на участке я опасаюсь оставлять его одного, он может открыть калитку и выйти на дорогу , по которой носятся машины.
Тимофей трескает смородину на фоне нашего душе-туалета.
Тимофей трескает смородину на фоне нашего душе-туалета.
В душе у нас есть бак с нагревателем плюс можно нагреть воду в ведре кипятильником. Мыться там комфортно можно, когда на улице выше 20 градусов. Я всё думаю приспособить там небольшой обогреватель, но пока мы просто не моемся в прохладную погоду 😆

Когда холодно Тимоху я просто подмываю на руках над раковиной в доме. А сама при необходимости могу воспользоваться дома тазиком и ковшиком.

Стиральная машина у нас тоже стоит в летнем душе. В прошлом году я купила активаторную, которую на зиму мы убираем в дом, чтобы не украли. Стирать в ней не суперудобно, но лучше, чем вручную. А ещё у неё есть центрифуга, не нужно отжимать бельё.

Посуду моем в тазиках. Хотела купить на дачу маленькую посудомойку, которую покупала для нашей однушки, но так и не придумали, куда её ставить на нашей маленькой кухне на даче.

Очень жду, когда достроим и насколько это возможно обустроим наш новый дом. Там санузел будет в доме, а на кухне обязательно со временем появится посудомойка. Правда, к этому времени, учитывая цены на строительство, я думаю, Тимоха уже подрастёт 🥲
На днях в новом доме уже развели электрику, постелили тёплые полы и залили стяжку. Кайф! Но работы ещё много...
На днях в новом доме уже развели электрику, постелили тёплые полы и залили стяжку. Кайф! Но работы ещё много...
В общем, сейчас я просто не представляю, как жить на даче вдвоём с Тимохой. И в основном меня пугает именно то, что я не смогу нормально сходить в душ и туалет, выйти, чтобы вынести воду и прочие бытовые штуки.

А вы ездите с детьми на дачу? Какие там у вас условия? Удобно или в городской квартире лучше?

Комментарии

  • 26 июл 2023 09:54
    Мы так раньше жили, с печным отоплением, вода и туалет на улице. Так было у всех. Казалось нормальным. Сейчас привыкли к удобствам, это очень хорошо, что они есть.
    Придумайте что-то типа манежа. Лучше 5 минут ребёнок поволнуется, чем попадёт в опасность. А на счёт калитки - какие проблемы? Сделайте запор выше роста ребёнка, завяжите верёвкой, проволокой, да много всяких способов.
  • 26 июл 2023 10:48
    В манеже человек в возрасте 1 год и 8 месяцев уже сидеть не станет) и он его не удержит)) а с калитками самая большая проблема в том, что у нас общий участок с соседями…
  • 26 июл 2023 10:51
    Я имела ввиду типа манежа, загончик. Лучше в нём, чем убежит за секунду. Тем более с калиткой на самом деле проблема. (
  • 26 июл 2023 11:38
    Извините за слово "загончик".Это я условно обозначила ограниченную территорию.
  • 26 июл 2023 11:39
    да, я поняла) но, честно говоря, слабо представляю, какой загончик его удержит)) он такой ловкий уже и сильный)
  • 26 июл 2023 11:42
    Могу представить. Внук таким же был в таком возрасте. На дверь в одной из комнат укрепляли решётку от кроватки, чуть выше пола, чтобы не пролез. И сверху ещё не мог перемахнуть.