Уникальное депо, где «Сапсаны» соседствуют со старинными паровозами
В паровозное депо «Станция Подмосковная» мы с Тимом ходили в первые летние выходные, а написать обзор я созрела только сейчас. Мы поехали сюда сразу после музея Московской железной дороги, ссылку на обзор которого я приложу в конце статьи. Спойлер: станция Подмосковная — очень классное место, обязательное для посещения таким же фанатам поездов, как мой ребёнок.
Так музей выглядит с моста.
Расположение
Адрес площадки: 2-ой Амбулаторный проезд, д. 8А.
Станция МДЦ-2 Красный балтиец в пешей доступности, выбирайте выход номер 3. Мы же с Тимом приехали на машине, которую припарковали 2-ом Амбулаторном проезде, там бесплатная городская парковка. Думаю, можно и на улице Космонавта Волкова машину оставить, но там платная парковка.
В музей мы попали по пешеходному мосту. Путей тут видимо-невидимо, мост длинный.
Тимоха идёт, разглядывает всё.
График работы
Музей работает со среды по воскресенье (понедельник и вторник выходные дни) с 10:00 до 17:00. Касса работает с 10:00 до 16:00.
На всякий случай проверяйте график работы на сайте непосредственно перед посещением. Там прописаны все выходные и санитарные дни.
Стоимость билетов
Нам музей обошёлся в 350 рублей.
— Взрослые — 350 рублей; — дети с 7 до 18 лет — 200 рублей; — Льготный билет — 200 рублей — Дети до 7 лет — бесплатно.
О площадке
Паровозное депо и станция Подмосковная начали свою работу аж в 1901 году — больше века назад! Тогда это была Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога, которая соединяла Москву с портами Балтийского моря. Она проходила по маршруту Москва — Ржев — Великие Луки — Митава — Виндава (сейчас называется Вентспилс — незамерзающий порт в Латвии, рядом с Ригой).
Слева водонапорная башня, справа — платформа станции.
Со временем станция превратилась в крупный сортировочный узел, а пассажирское сообщение было перенесено на платформу «Красный Балтиец», которую построили в 1945 году.
Для посещения в качестве музея площадка заработала в 2015 году. У неё в России нет аналогов, ведь здесь музейная экспозиция сочетается с ремонтом и эксплуатацией действующих паровозов. А ещё здесь находится самое современное в России депо, где обслуживаются поезда «Сапсан» и «Ласточка». Их видно от входа в механические мастерские, но я что-то не сфоткала.
Но самое интересное тут, на мой взгляд, — веерное паровозное депо с поворотным кругом. Мы не видели, как он крутится, но паровоз на нём стоял и пыхтел. Тимоху очень впечатлило!
Это настоящие действующие паровозы и тот, что напротив, позже выехал на круг.
Все здания — единый архитектурый ансамбль в стиле «модерн». В здании вокзала реконструирована обстановка начала ХХ века с кассой, телеграфом, буфетом, багажной комнатой и залами ожидания для различных сословий.
В доме начальника станции представлены рабочий кабинет и служебная квартира железнодорожного служащего начала ХХ века.
А ещё есть действующая водонапорная башня. Там представлены разные исторические и интерактивные экспонаты.
В механической мастерской, где до сих пор ремонтируются узлы паровозов, размещена демонстрационная модель «Паровоз в разрезе» в натуральную величину. Там подсвечены ключевые узлы машины, можно посмотреть, как работает паровоз изнутри.
Здесь можно окунуться в атмосферу начала ХХ века: увидеть разные модели паровозов, почувствовать их запах и услышать настоящий сигнальный гудок.
Мы с Тимофеем от души рекомендуем посетить музей, если ещё не были там! Тут действительно интересно для детей любого возраста и взрослых. Мы даже ещё раз планируем сходить.
Мамские бубни
Уникальное депо, где «Сапсаны» соседствуют со старинными паровозами
В паровозное депо «Станция Подмосковная» мы с Тимом ходили в первые летние выходные, а написать обзор я созрела только сейчас. Мы поехали сюда сразу после музея Московской железной дороги, ссылку на обзор которого я приложу в конце статьи.Спойлер: станция Подмосковная — очень классное место, обязательное для посещения таким же фанатам поездов, как мой ребёнок.
Расположение
Адрес площадки: 2-ой Амбулаторный проезд, д. 8А.Станция МДЦ-2 Красный балтиец в пешей доступности, выбирайте выход номер 3. Мы же с Тимом приехали на машине, которую припарковали 2-ом Амбулаторном проезде, там бесплатная городская парковка. Думаю, можно и на улице Космонавта Волкова машину оставить, но там платная парковка.
В музей мы попали по пешеходному мосту. Путей тут видимо-невидимо, мост длинный.
График работы
Музей работает со среды по воскресенье (понедельник и вторник выходные дни) с 10:00 до 17:00. Касса работает с 10:00 до 16:00.На всякий случай проверяйте график работы на сайте непосредственно перед посещением. Там прописаны все выходные и санитарные дни.
Стоимость билетов
Нам музей обошёлся в 350 рублей.— Взрослые — 350 рублей;
— дети с 7 до 18 лет — 200 рублей;
— Льготный билет — 200 рублей
— Дети до 7 лет — бесплатно.
О площадке
Паровозное депо и станция Подмосковная начали свою работу аж в 1901 году — больше века назад! Тогда это была Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога, которая соединяла Москву с портами Балтийского моря. Она проходила по маршруту Москва — Ржев — Великие Луки — Митава — Виндава (сейчас называется Вентспилс — незамерзающий порт в Латвии, рядом с Ригой).Для посещения в качестве музея площадка заработала в 2015 году. У неё в России нет аналогов, ведь здесь музейная экспозиция сочетается с ремонтом и эксплуатацией действующих паровозов. А ещё здесь находится самое современное в России депо, где обслуживаются поезда «Сапсан» и «Ласточка». Их видно от входа в механические мастерские, но я что-то не сфоткала.
Но самое интересное тут, на мой взгляд, — веерное паровозное депо с поворотным кругом. Мы не видели, как он крутится, но паровоз на нём стоял и пыхтел. Тимоху очень впечатлило!
Бывали тут? Делитесь впечатлениями!
Обзор музея Московской железной дороги — тут.
Ставьте «Класс!» если статья понравилась и была полезной и подписывайтесь на мой блог про мамские будни.