Каждый житель России наизусть знает рецепт салата “Оливье”, даже если он его не ест.

Кажется, что это блюдо уже прочно вписалось в наше ДНК! Даже за границей люди наслышаны про “тот самый русский салат”. Как же он стал нашим национальным символом?
Традиционно “Оливье” готовят для стола в новогоднюю ночь. Безусловно, в этот большой праздник каждый готовит не один салат, но “Оливье” - центральное блюдо. Его любят почти все: и взрослые, и дети, и богатые, и люди скромного достатка. Забавно, но изначально этот салат был угощением исключительно для избранных.
Все слышали эту историю: салат был придуман французом Люсьеном Оливье, шеф-поваром ресторана "Эрмитаж" в Москве в начале 1860-х годов. В этом месте собирались люди высшего класса, интеллигенция, представители искусства. Все было устроено, как в лучших ресторанах Парижа, - красиво и богато.
Конечно, Оливье не стал бы угощать своих гостей колбасой с майонезом! Он вдохновился рецептом французской кухни: элегантная композиция из рябчиков, корнишонов, раковых шеек, каперсов, горошка, картофеля и икры, заправленная специальным соусом на основе яиц. Но это был не салат, а именно “тарелка” с закуской. Увы, но такую подачу народ не оценил: все перемешивали ингредиенты между собой. Поэтому Оливье стал подавать его в виде нарезанного салата.
Салат очень быстро стал популярным, но шеф-повар не хотел раскрывать его секрет и полный рецепт, поэтому в 1883 году он унес его с собой в могилу.
После смерти Оливье многие пытались повторить рецепт салата. Но из-за революции блюдо исчезло из всех меню. К счастью, уже в 1930-х годах бывший ученик Оливье включил его в меню своего ресторана "Москва". Он переименовал блюдо в “Столичный”, сохранив в составе “идеологические” картофель и горох, и заменив "буржуазные" ингредиенты колбасой, морковью и солеными огурцами. Секретная заправка была заменена советским майонезом.
Именно так “Оливье” пришел в массы и сразу же стал любимчиком всех, ведь это был очень калорийный продукт, который был прост в массовом производстве.
Несмотря на то, что почти каждый вырос на той самой версии “Оливье” с колбасой и майонезом, сегодня многие заменяют традиционные ингредиенты на более интересные или полезные. Кто-то берет курицу вместо колбасы, другие заправляют салат йогуртом. Так или иначе, “Оливье” остается частью стола всех россиян.
И в субботу наши девочки приготовили оливье по своей любимой версии. Ведь совсем скоро наступит долгожданный Новый год и этот салат займет на праздничном столе центральное место. Вспоминаем технологию приготовления, и, возможно, внесем коррективы! Для фантазии нет преград!

Каждый житель России наизусть знает рецепт салата “Оливье”, даже если он его не ест. - 974123648044
Каждый житель России наизусть знает рецепт салата “Оливье”, даже если он его не ест. - 974123647788
Каждый житель России наизусть знает рецепт салата “Оливье”, даже если он его не ест. - 974123647532

Комментарии

Комментариев нет.