⭐ 17 июля в России отмечается День фольклора, посвящённый сохранению и популяризации народных традиций, обычаев и обрядов. Одним из интереснейших фольклорных направлений считается тряпичная кукла-закрутка (скрутка) — одна из самых простых народных кукол-оберегов. Считалось, что закрутка, завивание — ритуальное действие, имеющее защитные функции, которые ассоциируются с зарождением, ростом, преумножением. В основе такой куклы-скрутки должен быть «столбик», который делали из чего угодно: бересты, круглого чурбачка, палочки, обмотанной тряпочкой, просто из плотной льняной ткани, скатанной в валик. Отсюда и название такой куклы — столбушка. Главной особенностью этой куклы было её изготовление без иголки с ниткой. По этой же причине не использовались и ножницы: кусочки ткани нужного размера отрывались руками. Все элементы кукольной одежды выполнялись из лоскутов ткани, оставшихся от шитья или от старой изношенной одежды. Стягивая кукольное тельце нитками, выделяли пропорции фигуры: голова, талия, руки. В настоящее время традиционные обрядовые куклы и куклы-обереги получают подлинное возрождение, позволяя современным людям приобщиться к культуре русского народа. Самодельные куклы-обереги являются прекрасными сувенирами, дающими представление о народных обрядах и символах. Хотя до празднования Дня фольклора еще целых две недели, это вовсе не мешает заниматься творчеством в любое время! 3 июля наши девочки посетили мастер-класс «Изготовление куклы-скрутки». Мастер по декоративно-прикладному искусству рассказала об истории кукол-скруток и их разнообразии. Под ее руководством, девочки изготовили для себя чудесные обереги!
ГКУ "Детский дом №31"
⭐КУКОЛКА НАРОДНАЯ, ЧУДО ИЗ ЧУДЕС!
⭐
17 июля в России отмечается День фольклора, посвящённый сохранению и популяризации народных традиций, обычаев и обрядов. Одним из интереснейших фольклорных направлений считается тряпичная кукла-закрутка (скрутка) — одна из самых простых народных кукол-оберегов.
Считалось, что закрутка, завивание — ритуальное действие, имеющее защитные функции, которые ассоциируются с зарождением, ростом, преумножением. В основе такой куклы-скрутки должен быть «столбик», который делали из чего угодно: бересты, круглого чурбачка, палочки, обмотанной тряпочкой, просто из плотной льняной ткани, скатанной в валик. Отсюда и название такой куклы — столбушка.
Главной особенностью этой куклы было её изготовление без иголки с ниткой. По этой же причине не использовались и ножницы: кусочки ткани нужного размера отрывались руками.
Все элементы кукольной одежды выполнялись из лоскутов ткани, оставшихся от шитья или от старой изношенной одежды. Стягивая кукольное тельце нитками, выделяли пропорции фигуры: голова, талия, руки.
В настоящее время традиционные обрядовые куклы и куклы-обереги получают подлинное возрождение, позволяя современным людям приобщиться к культуре русского народа. Самодельные куклы-обереги являются прекрасными сувенирами, дающими представление о народных обрядах и символах.
Хотя до празднования Дня фольклора еще целых две недели, это вовсе не мешает заниматься творчеством в любое время!
3 июля наши девочки посетили мастер-класс «Изготовление куклы-скрутки». Мастер по декоративно-прикладному искусству рассказала об истории кукол-скруток и их разнообразии. Под ее руководством, девочки изготовили для себя чудесные обереги!