Трудно представить, что были времена, когда пряжу для вязания нельзя было купить. Нити делали самостоятельно, вручную. Домашнее прядение сохранялись в России вплоть до XX века. Прялка представляет собой небольшой ручной станок - на подставке закреплены колесо и веретено, соединенные ремнем. Колесо прялки приводится в движение ножной педалью. Непрерывный процесс прядения обеспечивает рогулька на переднем конце веретена, она скручивает нить, которая тут же наматывается на катушку. В экспозиции нашего музея есть такая прялка. Прядением, как правило, занимались в русских деревнях незамужние девушки весь осенне- зимний период до Масленицы. Прялка вообще сопровождала девушку от рождения до замужества. Пряха, садясь у окна, нажимала на педаль, вращалось колесо и начиналось волшебство: пучок шерсти превращался в нити, из которых потом вязались для всей семьи нужные вещи. Кормилица - с нежностью называли прялку в деревнях. Действительно, для сельских женщин это была, наверно, самая нужная вещь, которая одевала и кормила семью. Считается, что это полезное изобретение было сделано в Индии. Постепенно из этой страны она разошлась по всему миру, существенно облегчая жизнь прях. Изготовление прялок продолжалось до 1930-х годов. Они были вытеснены из бытового обихода с развитием промышленности, когда готовые нити и ткани проще и дешевле было купить, чем сделать своими руками.
Соболевский районный историко краеведческий музей
Прялка
Трудно представить, что были времена, когда пряжу для вязания нельзя было купить. Нити делали самостоятельно, вручную. Домашнее прядение сохранялись в России вплоть до XX века.
Прялка представляет собой небольшой ручной станок - на подставке закреплены колесо и веретено, соединенные ремнем. Колесо прялки приводится в движение ножной педалью. Непрерывный процесс прядения обеспечивает рогулька на переднем конце веретена, она скручивает нить, которая тут же наматывается на катушку.
В экспозиции нашего музея есть такая прялка. Прядением, как правило, занимались в русских деревнях незамужние девушки весь осенне- зимний период до Масленицы. Прялка вообще сопровождала девушку от рождения до замужества.
Пряха, садясь у окна, нажимала на педаль, вращалось колесо и начиналось волшебство: пучок шерсти превращался в нити, из которых потом вязались для всей семьи нужные вещи.
Кормилица - с нежностью называли прялку в деревнях. Действительно, для сельских женщин это была, наверно, самая нужная вещь, которая одевала и кормила семью.
Считается, что это полезное изобретение было сделано в Индии. Постепенно из этой страны она разошлась по всему миру, существенно облегчая жизнь прях.
Изготовление прялок продолжалось до 1930-х годов. Они были вытеснены из бытового обихода с развитием промышленности, когда готовые нити и ткани проще и дешевле было купить, чем сделать своими руками.