"Конструкция и декор предметов народного быта" - тема урока, который был проведён для учащихся 5-го класса (педагог Морозова Ирина Александровна) 10 октября 2023 года.
Урок был проведён совместно: сотрудник МБУК" Соболевский районный историко - краеведческий музей" СиницкаяН. Н. и педагог дополнительного образования ЦВР "Ровесник" Растворова Н. Л. Ребятам было рассказано из чего изготавливались нити. Учёные считают, что нитки изобрели в каменном веке, когда человек стал осваивать новые земли и научился охотиться и скреплять шкуры животных сухожилиями. Потом люди научились стричь животных и прясть длинные нити, закручивая волоски шерсти инструментами, которые народы используют и сегодня: прялкой и веретеном. Надежда Львовна показала и рассказала, как получаются нити из шерсти животных, используя веретено и самопрялку. "Все коренные малочисленные народы Камчатки много и старательно шили и чинили кухлянки, рукавицы, головные уборы. Каждый народ использовал свой материал для изготовления ниток. Ительмены мастерски изготавливали нитки из крапивных волокон стеблей крапивы. Заготовка ценного сырья впрок начиналась только осенью, когда заканчивалась рыбная ловля и подходил к концу сезон сбора ягод и кореньев. К этому времени крапива достигала значительных размеров и становилась жёсткой, вполне пригодной для изготовления довольно крепких нитей. Метод обработки крапивы был прост: с травы обдирали кожу, разбивали палками на жилочки, сучили на ладони, а затем наматывали на мотовилы. Тонкие нитки женщины использовали для шитья, а скрученные из двух или более частей использовались для разного рода рыбачьих сетей - о чем и было рассказано Синицкой Н. Н.
Соболевский районный историко краеведческий музей
"Конструкция и декор предметов народного быта" - тема урока, который был проведён для учащихся 5-го класса (педагог Морозова Ирина Александровна) 10 октября 2023 года.
Урок был проведён совместно: сотрудник МБУК" Соболевский районный историко - краеведческий музей" СиницкаяН. Н. и педагог дополнительного образования ЦВР "Ровесник" Растворова Н. Л.
Ребятам было рассказано из чего изготавливались нити. Учёные считают, что нитки изобрели в каменном веке, когда человек стал осваивать новые земли и научился охотиться и скреплять шкуры животных сухожилиями. Потом люди научились стричь животных и прясть длинные нити, закручивая волоски шерсти инструментами, которые народы используют и сегодня: прялкой и веретеном. Надежда Львовна показала и рассказала, как получаются нити из шерсти животных, используя веретено и самопрялку.
"Все коренные малочисленные народы Камчатки много и старательно шили и чинили кухлянки, рукавицы, головные уборы. Каждый народ использовал свой материал для изготовления ниток.
Ительмены мастерски изготавливали нитки из крапивных волокон стеблей крапивы.
Заготовка ценного сырья впрок начиналась только осенью, когда заканчивалась рыбная ловля и подходил к концу сезон сбора ягод и кореньев. К этому времени крапива достигала значительных размеров и становилась жёсткой, вполне пригодной для изготовления довольно крепких нитей. Метод обработки крапивы был прост: с травы обдирали кожу, разбивали палками на жилочки, сучили на ладони, а затем наматывали на мотовилы. Тонкие нитки женщины использовали для шитья, а скрученные из двух или более частей использовались для разного рода рыбачьих сетей - о чем и было рассказано Синицкой Н. Н.