Буфет Буфет – шкаф для хранения продуктов питания, столовой посуды и столовых приборов, состоящий из тумбы с распашными дверями и расположенными над ними выдвижными ящиками или без них, и шкафа с остекленными дверями или без них. Во Франции буфетом называли шкаф, где располагалась посуда, представляющая материальную ценность или которая была особенно дорога, например, как память, хозяевам дома. Поэтому буфет имеет особую конфигурацию: верх часто с дверцами со стеклом, низ «глухой», а между верхом и низом открытое пространство и часто снабжается замками или запорами. Эта форма исполнения полюбилась не только французам, но и остальным европейцам и русским. Как предмет мебели буфет имеет своего прародителя в средневековье – поставец (это небольшой шкаф для посуды), но как самостоятельный предмет появился во Франции. А широкое распространение в крестьянской среде он получил только в 19-20 вв. Буфеты тогда были различными: узкими и широкими, высокими и низкими, угловыми и нет. В северных районах их называли посудными шкафами, что напрямую отражало их назначение. Наиболее популярной казалась конструкция именно двухъярусного буфета. Несмотря на то, что такая форма прочно закрепилась, она имела различное воплощение. Так дверцы могли быть глухими или со стеклом; их и карнизы часто были украшены резьбой; отличались они и окраской; на одних была роспись, а на других нет; за глухими дверцами скрывались полки или выдвижные ящики. Некоторые из этих буфетов сохранились до наших дней и уже давно стали предметом поиска для ценителей. Ведь качество их исполнения было настолько высоко, что многим из сохранившихся буфетов порядка ста лет. Для буфета, как и для других предметов мебели, имеющих дверцы, главным декоративным элементом являются фасады. Их украшали резьбой по дереву или ручной росписью. Роспись была особенно распространена в северных районах России. Цвета, которые использовали при росписи и окраске чаще всего были темными, но яркими. Роспись стала отличительной чертой русского буфета. Она чаще всего отражала географию той территории, на которой был изготовлен буфет. Это могли быть растительные композиции, так и сюжетные, рассказывающие о быте крестьян. Для русской деревни буфет был неотъемлем и незаменимым предметом, но в городской среде встречался довольно редко. И как только горожане оценили удобство и красоту буфета – он появился и в их домах. Заказывали буфеты преимущественно у деревенских мастеров. Сегодня буфет снова стал популярным предметом мебели. В фондах МБУК «Соболевский районный историко-краеведческий музей» есть такой предмет мебели, как буфет. В данный момент он экспонируется на выставочном проекте «Квартира 60-70-х годов прошлого века». Материал к публикации подготовлен из открытых источников и фондов МБУК «Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Соболевский районный историко краеведческий музей
История вещей.
Буфет
Буфет – шкаф для хранения продуктов питания, столовой посуды и столовых приборов, состоящий из тумбы с распашными дверями и расположенными над ними выдвижными ящиками или без них, и шкафа с остекленными дверями или без них.
Во Франции буфетом называли шкаф, где располагалась посуда, представляющая материальную ценность или которая была особенно дорога, например, как память, хозяевам дома.
Поэтому буфет имеет особую конфигурацию: верх часто с дверцами со стеклом, низ «глухой», а между верхом и низом открытое пространство и часто снабжается замками или запорами. Эта форма исполнения полюбилась не только французам, но и остальным европейцам и русским.
Как предмет мебели буфет имеет своего прародителя в средневековье – поставец (это небольшой шкаф для посуды), но как самостоятельный предмет появился во Франции. А широкое распространение в крестьянской среде он получил только в 19-20 вв. Буфеты тогда были различными: узкими и широкими, высокими и низкими, угловыми и нет. В северных районах их называли посудными шкафами, что напрямую отражало их назначение. Наиболее популярной казалась конструкция именно двухъярусного буфета. Несмотря на то, что такая форма прочно закрепилась, она имела различное воплощение. Так дверцы могли быть глухими или со стеклом; их и карнизы часто были украшены резьбой; отличались они и окраской; на одних была роспись, а на других нет; за глухими дверцами скрывались полки или выдвижные ящики. Некоторые из этих буфетов сохранились до наших дней и уже давно стали предметом поиска для ценителей. Ведь качество их исполнения было настолько высоко, что многим из сохранившихся буфетов порядка ста лет.
Для буфета, как и для других предметов мебели, имеющих дверцы, главным декоративным элементом являются фасады. Их украшали резьбой по дереву или ручной росписью. Роспись была особенно распространена в северных районах России. Цвета, которые использовали при росписи и окраске чаще всего были темными, но яркими.
Роспись стала отличительной чертой русского буфета. Она чаще всего отражала географию той территории, на которой был изготовлен буфет. Это могли быть растительные композиции, так и сюжетные, рассказывающие о быте крестьян.
Для русской деревни буфет был неотъемлем и незаменимым предметом, но в городской среде встречался довольно редко. И как только горожане оценили удобство и красоту буфета – он появился и в их домах. Заказывали буфеты преимущественно у деревенских мастеров.
Сегодня буфет снова стал популярным предметом мебели.
В фондах МБУК «Соболевский районный историко-краеведческий музей» есть такой предмет мебели, как буфет. В данный момент он экспонируется на выставочном проекте «Квартира 60-70-х годов прошлого века».
Материал к публикации подготовлен из открытых источников и фондов МБУК «Соболевский районный историко-краеведческий музей»