Рубрика «Из фондов музея» - ДЕНЬ ВАРЕЖЕК НА РЕЗИНКЕ
Варежки на резинке - не просто одежда, это – символ и запах детства, снега, смеха, ледяных горок и снежных крепостей! Неразлучные спутницы всех зимних игр и снежных баталий. Сегодня, 3 февраля, отмечается весёлый зимний праздник - День волшебства варежек на резинке. А вы знаете, что и до революции дети носили варежки на резинке. И не только простые дети, но даже сыновья великих князей! В русской традиционной одежде рукава порой бывали очень длинные, они «заменяли» рукавицы. Но русские цари надевали «перстатые» рукавицы, т.е. перчатки. Они были на меху, отороченные бобром. После этого рукавицы стали появляться и у других. Вот что пишет в мемуарах князь императорской крови Гавриил Константинович (сын великого князя Константина Константиновича, внука Николая I) о своей детской зимней одежде: «Зимой мы носили бархатные пальто, похожие на боярские кафтаны, отороченные соболем, собольи шапки с мягким верхом, гамаши и варежки на резинке, малинового цвета». Стоит отметить, что родился князь в 1887 году, следовательно, варежки на резинке уже носили в конце XIX века. Мужские варежки традиционно были простыми и строгими, зато прочными. Обычно сначала на руки надевали вязаные варежки, сверху меховые или кожаные, в которых было удобно работать. Женские варежки были более красочными, часто с разноцветными узорами и отделкой. Варежки вязали, шили (из ткани, кожи или меха), валяли из шерсти. Считается, что варежки – это именно изделия из пряжи, а шитые и валяные – это рукавицы. Вязаные варежки называли также связни, вязанки, плетенки, а меховые и валяные – шубницы, мохнашки, катанки. Кстати: знаете, как называются варежки на резинке сегодня? - «Неразлучайки», а ещё их теперь официально называют «нетеряшки». Материал подготовлен хранителем фондов музея Заянчковской Л.М. из открытых информационных источников на фото экспонат из фондов музея: Варежки. Вторая половина XX века
Соболевский районный историко краеведческий музей
Рубрика «Из фондов музея» - ДЕНЬ ВАРЕЖЕК НА РЕЗИНКЕ
Варежки на резинке - не просто одежда, это – символ и запах детства, снега, смеха, ледяных горок и снежных крепостей! Неразлучные спутницы всех зимних игр и снежных баталий.
Сегодня, 3 февраля, отмечается весёлый зимний праздник - День волшебства варежек на резинке.
А вы знаете, что и до революции дети носили варежки на резинке. И не только простые дети, но даже сыновья великих князей!
В русской традиционной одежде рукава порой бывали очень длинные, они «заменяли» рукавицы. Но русские цари надевали «перстатые» рукавицы, т.е. перчатки. Они были на меху, отороченные бобром. После этого рукавицы стали появляться и у других.
Вот что пишет в мемуарах князь императорской крови Гавриил Константинович (сын великого князя Константина Константиновича, внука Николая I) о своей детской зимней одежде: «Зимой мы носили бархатные пальто, похожие на боярские кафтаны, отороченные соболем, собольи шапки с мягким верхом, гамаши и варежки на резинке, малинового цвета». Стоит отметить, что родился князь в 1887 году, следовательно, варежки на резинке уже носили в конце XIX века.
Мужские варежки традиционно были простыми и строгими, зато прочными. Обычно сначала на руки надевали вязаные варежки, сверху меховые или кожаные, в которых было удобно работать. Женские варежки были более красочными, часто с разноцветными узорами и отделкой.
Варежки вязали, шили (из ткани, кожи или меха), валяли из шерсти. Считается, что варежки – это именно изделия из пряжи, а шитые и валяные – это рукавицы. Вязаные варежки называли также связни, вязанки, плетенки, а меховые и валяные – шубницы, мохнашки, катанки. Кстати: знаете, как называются варежки на резинке сегодня?
- «Неразлучайки», а ещё их теперь официально называют «нетеряшки».
Материал подготовлен хранителем фондов музея Заянчковской Л.М. из открытых информационных источников
на фото экспонат из фондов музея:
Варежки. Вторая половина XX века