Комментарии
- 18 июн 2024 07:37ВАЛЕРИЙ ШОРОХОВпошел уек пошла за ней красная рыба
- 18 июн 2024 07:41ВАЛЕРИЙ ШОРОХОВкто то не поверит но оно так и есть прибойка выбрасывает собирай не хочу в тузлучок соленый и на крышу сушится за уши не оттянеш и с пивкрм только у нас его не было водка т разливной спирт
- 19 июн 2024 12:48Тамара Нечаева-КраснопероваМы собирали её руками, потом сушили и ели вместо семечек. Это было здорово.
- 20 июн 2024 06:08Татьяна Канаева (Оленич) ответила ВАЛЕРИЮ ШОРОХОВУЯ только так его и называю - УЁК!!)))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Соболевский районный историко краеведческий музей
Мойва
Мойва, или уёк – морская лучепёрая рыба семейства корюшковых. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Размеры мойвы в промысловых уловах 11-19 см, возраст 1-3 года. Это - чисто морской вид. В пресные воды не заходит, живет в открытом море, в верхних слоях воды. К берегам подходит только в период нереста.
В связи с возросшим в последнее время интереса к мойве как промысловому объекту на Дальнем Востоке, вполне понятно стремление изучить экологию размножения этого вида.
За неделю до вымета половых продуктов мойва собирается отдельными косяками в 10 км от берегов преимущественно с песчаными грунтами. В штормовую погоду или туман мойва избегает нереста, отходит от берега и держится в слое воды с более низкими температурами по сравнению с прибрежной. Перед выходом на песчаный пляж мойва ведет себя беспокойно, делает энергичные резкие движения. При наиболее высоком уровне воды, когда волна спокойная, нечастая, сила ветра незначительная, мойва отдельными косяками подходит к берегу на расстояние двух-трех метров от уреза воды. Спустя 2-3 часа начинается массовый процесс икрометания. С накатом волны два самца «подхватывают «самку с боков и как бы выносят ее к берегу на свободную зону пляжа. Перед нерестом самцы приобретают брачный наряд в виде волосяных валиков с боков, благодаря которым им удается удерживать самку. Как только трио приблизилось к берегу, а вода сошла, самцы хвостами вырывают неглубокую лунку (0,5 – 1,0 см). Самка интенсивными движениями рассеивает икру по периметру лунки, а самцы выметают молоки. Волной особи откатываются назад и вновь устремляются на берег, пока полностью не освободятся от икры и молок. Весь этот процесс занимает три-четыре секунды. После чего трио распадается. Оплодотворенная икра из желтой становится белой. Вылупление личинок происходит через 28 суток, после личинки сносятся течением в открытое море.
После нереста самцы и самки пытаются уйти в море, но вернуться в родную стихию удается далеко не всем. Очень ослабленные рыбы не могут преодолеть накат волны. Их снова и снова приносит к берегу, а некоторых выбрасывает из воды. Однако они не остаются пассивными и, как только волна приблизит рыб к берегу, поворачиваются и вновь пытаются уйти в море. Попытки вырваться в спокойную воду повторяются несколько раз, и вконец обессиленные рыбы погибают. Поэтому во время нереста мойвы берег бывает усеян мертвой рыбой, которая частично уносится в море.
А та часть особей, которая вырвалась из «плена» наката, образует одно сплошное поле. Мойва «отдохнув», распадается на косяки и отходит от берега для откорма.
Мойва – полезная рыба, обладающая массой положительных свойств. Богатое содержание витаминов и полезных микроэлементов, незаменимых жирных кислот, селена и йода делают эту небольших размеров рыбу, поистине уникальным продуктом. Присутствующие в этой рыбе аминокислоты улучшают состояние кожи и повышают иммунитет. Мойва – ценный источник белка. В этой рыбе также присутствуют фосфор, натрий, бром, калий. Низкая калорийность мойвы делает ее незаменимым диетическим продуктом.
Научный сотрудник МБУК «Соболевский районный историко-краеведческий музей» Синицкая Н. Н.