"Динозавр растительного мира" и "прародитель всех хвойных деревьев"

Дорогие друзья! В дендрарии нашего музея растут несколько видов хвойных деревьев. А в музее, на подоконнике методического кабинета, уже более четырнадцати лет развивается дерево Гинкго билоба. Что же общего между этими видами растений?
Ги́нкго (лат. Gīnkgo) — голосеменное реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Род включает единственный современный вид Гинкго двуло́пастный (лат. Ginkgo bilōba), представитель монотипного класса Гинкговые (Ginkgoopsida), единственного в отделе Гинкговидные (Ginkgophyta).
Название
Первое научное упоминание о гинкго сделал Энгельберт Кемпфер в «Amoenitatum exoticarum» (1712)[2]. Он по ошибке записал его как Ginkgo, Itsjo вместо Ginkjo, Itsjo. Позже Карл Линней в «Mantissa plantarum II» (1771)[3] повторил эту ошибку, и за деревом закрепилось название гинкго.
Видовой эпитет biloba в переводе с латинского означает две доли, потому что большинство листьев разделены на две половинки.
В Японии название дерева гинкго яп. 銀杏 произносится как "итё: ", что, предположительно, произошло от китайского словосочетания (кит. 鴨脚 yājiǎo) «утиные лапки», так как листья дерева напоминают их по форме. Иероглифическое название в отношении семени означает «серебряный абрикос» и читается как «гиннан».
Гинкго – листопадное дерево вырастает до 30 м с пирамидальной или раскидистой кроной. Кора у него серая, шероховатая, к старости покрывается глубокими продольными трещинами. Древесина, как и у современных хвойных деревьев. Однако, в отличие от них, у гинкго нет смолы. Листья веерообразные, светло-зеленые, по краю волнистые, обычно рассеченные на две лопасти, кожистые, но удивительно мягкие. Расположены они на укороченных побегах одиночно или пучками.
Гинкго двуполое растение: есть мужские, а есть женские особи, оплодотворение которых, как бы странно это ни звучало, происходит с помощью сперматозоидов (это характерно для растений на низшей ступени эволюции). Плодоносить женские особи начинают только к 30 годам, и только тогда можно узнать пол дерева.
С возрастом мужские растения становятся более стройными и высокими, обретают цилиндрическую форму кроны, а женские более низкие, коренастые и сильноветвистые.
Некоторые ученые утверждают, что это дерево существует на нашей планете уже 250 миллионов лет! Есть мнение, что оно едва ли не единственный "зеленый вид", уцелевший после ледникового периода и потому многие величают его "динозавром растительного мира" и "прародителем всех хвойных деревьев".
Гинкго билоба – дерево, сохранившееся до наших дней со времен мезозойской эры. В его листьях содержатся древние фрагменты ДНК голосеменных папоротников и более древних предков водорослей. В те времена растения класса гинкговых были широко распространены на Земле. Но в ледниковый период они не выдержали холода и погибли.
Чудом сохранился только один вид гинкго двухлопастный, произрастающий в Японии и в горах Китая. Именно в древних китайских манускриптах, написанных за 3000 лет до нашей эры, впервые были освещены лечебные свойства этого растения. Оно применялось для восстановления кровообращения, улучшения памяти, зрения, слуха и сексуальной функции. В Японии, #Китае и Корее это дерево является священным. С древних времен монахи высаживали его возле храмов и монастырей, сопровождая это действо пышной церемонией. На Востоке верят, что веерообразный лист гинкго билобы, который состоит из двух долей, представляет две фазы философии инь и ян. Поэтому дерево было символом мудрости, сосредоточенности и медитации.
В некоторых храмах #Японии и Китая и сегодня растут деревья гинкго возрастом до 4000 лет. У них раскидистая крона, в диаметре ствол до трех метров. Согласно одной из #легенд, такое дерево было посажено 1200 лет назад на могиле Коджо, кормилицы императора Наихаку. Перед смертью она попросила не сооружать никакого памятника, а посадить рядом гинкго, чтобы ее душа продолжала жить в нем.
В Китае и Японии с #деревом знакомы давно, а вот в Европе о нём узнали только в 1690 году, когда врач голландского посольства Е. Кемпфер заинтересовался необычным деревом с оригинальными листьями, напоминающими традиционный японский веер. В #Европу гинкго билоба попал только после 1730 года и был высажен в Миланском ботаническом саду. Через 50 лет его завезли в#Америку. С этого момента реликт стал повсеместно культивироваться в странах с теплым и умеренным климатом.
Современная медицина открыла лекарственные свойства гинкго только в середине XX века. При этом ученые во многом опирались на многолетний опыт использования его в традиционной восточной медицине. В знаменитой книге "Великие травы", изданной в Китае в 1596 году, Ли Ши-чжень, например, высоко оценил гинкго при лечении болезней легких, сердца, печени и мочевого пузыря.
После проведенных #исследований химики обнаружили в листьях гинкго более 40 различных веществ. В семенах гинкго ученые обнаружили больше ядовитых веществ, чем в листьях.
Отваренные или жареные семена гинкго с давних времен употребляют в пищу в районах его произрастания, листья используются в китайской медицине более 5000 лет. Использование гинкго для лечения астмы и бронхита было описано еще в 2600 году до нашей эры... Экстракт гинкго билоба производится из листьев дерева. Листья содержат сложную смесь активных компонентов. После посадки дерева ждать урожая гинкго долго впервые дерево зацветает лет через 25-30 после посадки.
Экстракт гинкго билоба может действовать, как #антиоксидант, улучшая состояние человека при болезни Альцгеймера и предотвращая изменения в мозге, которые вызывают проблемы с когнитивной функцией. А в косметике замедляет старение кожи, укрепляет волосы, помогает похудеть.
Гинкго билоба – очень выносливо. Оно практически неприступно для насекомых-вредителей, #вирусов, фитопатогенных грибов и бактерий, невосприимчиво к болезням, неприхотливо к почвам, относительно морозоустойчиво и даже способно поглощать ядовитый смог крупных городов. Отдельные экземпляры пережили даже атомную бомбардировку Хиросимы! В Японии оно считается символом #долголетия и стойкости.
Источник: ХронИКстори, Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

"Динозавр растительного мира" и "прародитель всех хвойных деревьев"
 - 983814476369
"Динозавр растительного мира" и "прародитель всех хвойных деревьев"
 - 983814478161
"Динозавр растительного мира" и "прародитель всех хвойных деревьев"
 - 983814479697
"Динозавр растительного мира" и "прародитель всех хвойных деревьев"
 - 983814480465
"Динозавр растительного мира" и "прародитель всех хвойных деревьев"
 - 983814483025
"Динозавр растительного мира" и "прародитель всех хвойных деревьев"
 - 983814484049
"Динозавр растительного мира" и "прародитель всех хвойных деревьев"
 - 983814485585
"Динозавр растительного мира" и "прародитель всех хвойных деревьев"
 - 983814487121
"Динозавр растительного мира" и "прародитель всех хвойных деревьев"
 - 983814488913

Комментарии

Комментариев нет.