История простых вещей «Канцелярская скрепка»

Найдется немало людей, которые считают канцелярскую скрепку вещью простой, обычной и даже скучной. И надо заметить, что они в корне неправы.
Скрепка имеет интересную историю, в которой даже есть героические страницы.
Скрепка – вещь нужная. Она необходима в любом учреждении, где есть документация, она нужна каждому школьнику и студенту.
Скрепки продают по всему миру. И число проданных скрепок астрономическое.
Потребность в скрепках люди ощутили давно. Уже в XIII веке их предшественницами стали матерчатые ленты, которыми скрепляли листы важных документов. Их пропускали через надрез в верхних углах страниц слева.
К середине XIX века в различных канцеляриях работало много девушек. И они сообразили, что скреплять документацию можно швейными булавками, как скрепляют куски ткани портнихи. Это было быстро и удобно, булавками можно было скрепить целый десяток листов. Но у булавок выявились существенные недостатки – ими можно было до крови уколоть пальчики секретарш. И на страницах официальных документах от булавок оставались неаккуратные дырочки.
Тогда попробовали скреплять бумагу пружинками из проволоки. Но и это было не очень удобно. В конце XIX века норвежский математик Йохан Валер предложил использовать для этих целей изогнутую проволоку. Для получения патента Валеру пришлось даже отправиться в Германию, так как на его родине еще не было закона об авторском праве. В 1901 году Йохан Валер получил документ, удостоверяющий, что он является изобретателем «палеоскрепки». Скрепки Валера усовершенствовали предприимчивые американцы, пока они не приобрели современный облик – классический двойной овал.
В то время существовал стандарт: на изготовление одной скрепки уходило 8 сантиметров проволоки. Позднее появились скрепки самых разных форм и размеров.
В изготовлении канцелярских скрепок используется как черный металл, так и цветной. Скрепки, изготовленные из железа, чаще всего покрывают тонким слоем никеля. Это делается для того, чтобы скрепки не ржавели и не портили бумагу. В настоящее время большой популярностью пользуются пластмассовые скрепки.
Неугомонный человеческий ум находит скрепкам различные применения от праздничных гирлянд, бус до фишек в играх. А если скрепку разогнуть, то из нее можно сделать ещё много чего.
Но скрепка могла проявить и несгибаемость. Эта история связана со Второй мировой войной. В 1940 году немецко-фашистские войска оккупировали Норвегию, а короля Хокона Седьмого изгнали из страны. Фашисты запретили использовать национальную символику: наложили запрет на использование пуговиц, где были инициалы короля. И тогда несмирившиеся норвежцы в знак протеста срезали с одежды все пуговицы и начали крепить на одежде скрепки, как символ национальной гордости. Маленькая вещица выросла в символ несгибаемости, сопротивления и единства целой нации.
После войны в столице Норвегии, в городе Осло, был установлен памятник изобретателю Йохану Валеру, создавшему скрепку, этого символа несгибаемости и единства. В Норвегии есть пятиметровый памятник в виде скрепки.
В уральском городе Миассе Челябинской области в 2010 году состоялось открытие монумента скрепки куда более внушительных размеров: высота скрепки 9 метром 28 сантиметров. Сооружение внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая скрепка в мире.
Научный сотрудник МБУК «Соболевский районный историко-краеведческий музей» Синицкая Н.

История простых вещей «Канцелярская скрепка»
 - 984773839953
История простых вещей «Канцелярская скрепка»
 - 984773840465
История простых вещей «Канцелярская скрепка»
 - 984773840977
История простых вещей «Канцелярская скрепка»
 - 984773841233
История простых вещей «Канцелярская скрепка»
 - 984773841489

Комментарии

Комментариев нет.