Куропатка белая

Белая куропатка – птица из отряда тетеревиных, семейства фазановых. Обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария.
Белая куропатка одна из тех птиц, которые интересны своим образом жизни – в отличие от большинства птиц они предпочитают приспособиться к очень суровым условиям, в которых трудно выживать. Среди остальных курообразных эта птица выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. С наступлением холодов летний рыжевато-серый наряд куропаток сменяется на белый, за исключением черных наружных хвостовых перьев. И тогда неподвижно сидящую на снегу куропатку можно обнаружить только по черным глазам и клюву. Лапки ее на зиму тоже совершенном меняют свой вид: на них вырастают длинные и широкие когти и густое оперение. Лапка становится очень широкой, пальцы как бы соединяются благодаря одевающим их перья, так что получается большая, широкая подошва, позволяющая птицам меньше проваливаться в снег, свободно расхаживать по глубокому снегу. Кроме того, густое и длинное оперение на ногах согревает их. Весной это специальное оперение исчезает, и когти становятся обычными.
Большие же когти облегчают птице раскапывание снега в поисках корма и устройство ямок для ночлега. Суровые морозы куропатки пережидает под снегом, а в пургу могут находиться под снегом до двух суток. Каждая особь ночует в персональной двадцатисантиметровой камере, но всего в 1-2 м от других членов стаи. Температура в снежной норке не опускается ниже +4 о С при любом морозе.
Питается взрослая белая куропатка почти исключительно растительной пищей, насекомые для нее – лишь случайная примесь. Главную роль в питании птицы играют различные виды ивы, у которой птица ест все части, кроме корней: почки, листья и ветки.
Картина кормежки куропаток – замечательное зрелище. Птицы подпрыгивают к кончикам веток, а затем взлетают и садятся на кустах на разной высоте, иногда сильно раскачиваясь на тонких ветках. Некоторые усаживаются на самую вершину высоких кустов. Издали кажется, что комья снега, оставшиеся на ветках, вдруг оживают и двигаются. У коренных народов Камчатки есть такая загадка:
- Белые рукавички на дереве висят. (Куропатки)
Очень тесные отношения существуют между белыми куропатками и северными оленями. Зимой оленье стадо сопровождают стаи куропаток. Они делают это из нужды: олени, передвигаясь, разгребают копытами снег, земля обнажается, и показываются ягоды – птичье, а не оленье лакомство.
Куропатки – кочующие птицы. Перелеты их зависят от погоды: в снежные зимы все птицы улетают, в малоснежные, если кустарники не заносятся, большая часть птиц остается в тундре. Эти птицы летают на небольшие расстояния, предпочитая при необходимости спасаться бегством. При наличии угрозы куропатки впадают в дискинезию – цепенеют, как только угроза исчезает, птица оживает.
Куропатки – стайные птицы. Лишь весной с началом брачного периода они объединяются в пары. Гнездо птицы – небольшое углубление в земле с выстилкой из сухих стеблей, тонких веточек, листьев, трав и кустарников и нескольких собственных перышек самки. В конце июня появляются от 6 до 12 яиц охристого цвета. При гибели одной кладки, самка способна отложить вторую. Насиживает яйца одна самка. Самец неотлучно находится около гнезда, никогда не оставляя семью без надзора. В результате грабителям гнезд редко удается поживиться яйцами куропатки. Самец и самка в одинаковой мере заботятся о птенцах. В случае гибели самки все заботы по уходу за птенцами принимает на себя самец. Родители очень привязаны к детям и смело защищают их от нападения хищников, рискуя подчас жизнью.
Белая куропатка с 1995 года является государственным символом американского штата Аляска. На гербе Курской области изображены три куропатки в полете.

Куропатка белая
 - 987953562193

Комментарии

Комментариев нет.