24 декабря отмечается День украшения ёлки – хоть он и неофициальный, но такой добрый и тёплый праздник.

Ведь именно в этот день многие семьи начинают подготовку к главному событию зимы.
Не все знают, что обычай украшать новогоднюю ёлку пришёл к нам из Германии. Согласно преданию, начало этой традиции положил реформатор Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, он был очарован и восхищён красотой звёзд на небосводе. Дома он поставил на стол ёлочку и украсил её свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской. В XIX веке популярным украшением была фигурка ангела, а советская звезда появилась только в середине XX века.
В Россию традиция пришла благодаря Петру I. Он издал указ отмечать Новый год как в просвещённой Европе. Тогда основными украшениями были сладости, орехи в золотой бумаге и яблоки. Но в 1848 году в немецком городе Лауша мастера-стеклодувы впервые сделали стеклянные шары, которые стали популярными. Эти шары символизировали райские плоды.
До появления электричества ёлки украшали настоящими свечами, что было достаточно опасно: в домах часто случались пожары. В 1882 году в Нью-Йорке Томас Эдисон представил первые электрические гирлянды, которые стали безопасной альтернативой свечам.
Когда же лучше всего наряжать ёлку? На самом деле, каждый выбирает свой день. Но если до Нового года осталось меньше недели, самое время достать гирлянды, шары и мишуру! Это настоящее событие, которое объединяет всех за общим делом. Пусть ваш дом наполнится волшебством и радостью!
У нас в музее уже украсили елки игрушками из прошлого века, поделками, выполненными руками Редькиной Галины Ивановны.
Дорогие друзья! Новый год на пороге. Мы не можем пропустить этого события и вам не советуем, а зовём к себе в гости. Новогоднее настроение встречает вас у порога, перемещается с вами по нашим музейным залам.
Приходите! С нами интересно!

24 декабря отмечается День украшения ёлки – хоть он и неофициальный, но такой добрый и тёплый праздник. - 988612769361

Комментарии