Ларга – пестрая или пятнистый тюлень

Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля.
Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, МКК.
Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты.
Ларга, или пёстрая нерпа, или пятнистый тюлень - самостоятельный подвид тюленя, обитающий вдоль всего восточного и западного побережий Камчатки.
Длина этого морского ластоногого млекопитающего может достигать 2-х м, вес – 100 кг. Основное отличие от других тюленей – его окрас. Недаром этому морскому млекопитающему дали имя «пёстрая» и «пятнистая» - тело имеет серый оттенок и сплошь покрыто темными пятнами разной формы. Самцы и самки по внешнему виду и размерам трудноразличимы.
У ларги рождается один детеныш. Новорожденный щенок одет в белую меховую шубку, благодаря которой получил прозвище – «белёк», который нуждается в особой защите. Через месяц малыш «переодевается» сначала в подростковый наряд («серки»), а еще через несколько месяцев становится похожим на своих родителей.
В воде встречаются поодиночке или небольшими группами, но в местах хода лососей (эстуарии рек) образует большие скопления. На залежках могут образовываться большие скопления до нескольких сотен особей. Летом ларги держатся в прибрежных водах, отдыхая на обнажающихся песчаных или скалистых островках.
Ларга очень осторожна. Незаметно подкрасться к лежащим на суше тюленям редко удается ближе, чем на сотню метров. Стоит одному тюленю заметить опасность, как он тут же стремительно бросается в воду. Остальные животные, не раздумывая ни минуты подобно снежной лавине, дружно бросаются в воду. Попав в водную среду, тюлени ведут себя уверенно, порой проявляя любопытство по отношению к источнику опасности. Если это, например, лодка, то ларги часто подплывают к ней под водой и выныривают в одном-двух десятков метров. Затем, высунув голову высоко над водой в позе «поплавка» (тюлень в воде «стоит» столбиком), они настороженно и с любопытством некоторое время рассматривают лодку.
Эти тюлени способны нырять на глубину до 300 м. Основу питания этих тюленей составляют преимущественно стайные виды рыб: мойва, сельдь, навага, лососевые, но не последнюю роль играют креветки, мелкие крабы и осьминоги, которых они с успехом добывают в прибрежной зоне.
Из всех органов чувств у тюленей больше всего развито обоняние. Эти животные могут различать запахи на расстоянии до 500 м.
Реальную угрозу ларге составляют косатки и акулы, а среди наземных хищников – бурый медведь.
8 декабря 2017 года в центре Петропавловска-Камчатского на набережной Култучного озера установлена скульптура «Ларга». Малая архитектурная форма установлена в подарок городу от Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края и Фонда поддержки малого и среднего бизнеса региона «Содружество».
Памятник «Ларга» в Петропавловске-Камчатском – символ многообразия животного мира Камчатки. Скульптура – своеобразное напоминание камчатцам и гостям края о проблемах сохранения морских млекопитающих и среды их обитания.
Ларга внесена в Красный список МСОП – Международный союз охраны природы.
На фото: чучело ларги из фондов музея.
Сотрудник музея Синицкая Н. материал из открытых информационных источников

Ларга – пестрая  или пятнистый тюлень
 - 990258565201
Ларга – пестрая  или пятнистый тюлень
 - 990258565457

Комментарии

Комментариев нет.