Вада Андрей Петрович – ветеран войны и труда, житель поселка Ичинский Соболевского района

Родился Андрей Петрович 6 декабря 1927 года в г. Острог, Ровенской области. В рядах вооруженных сил служил с октября 1944 года по май 1951 года. Солдат, повар. С февраля по апрель 1944 года участвовал в войне против фашистской Германии в составе 102 стрелкового полка Прибалтийского фронта. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне против милитаристской Японии. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями.
«Каждый день на исходе он выходит за околицу поселка Ичинский и неторопливо шагает вдоль морского берега. Полыхающее зарево заката тонет в Охотском море, мягкие солнечные лучи серебрятся в висках ветерана. Андрей Петрович Вада задумчиво смотрит, не отрываясь, на уходящее солнце, и в памяти невольно встает другое зарево – зловещее зарево войны.
Огненным смерчем ворвалась она в жизнь небольшого города Острог в Ровенской области. Андрей бежал в магазин за хлебом и увидел на площади огромную толпу людей у репродуктора. Стояла необычная, жуткая тишина. Многие плакали, другие негодовали. Ошарашенный известием, парнишка со всех ног бросился домой, забыв купить хлеба.
Утро третьего дня войны жители Острога встретили очень рано. Ненавистные самолеты с крестами затмили небо, на город непрерывно сыпались бомбы. Объятый пламенем город превратился в сплошное зарево. Пахло дымом и пороховой гарью, стало трудно дышать.
После налета авиации началась артподготовка. От прямых попаданий рушились дома, горела земля. К орудийной канонаде добавился треск пулеметов, появились мотоциклисты. Все произошло внезапно, что беженцы не успели скрыться за городом. Наглые самодовольные молодчики с засученными рукавами шарили по карманам, отбирали ценности.
Бесчинства фашистов усиливались с каждым днем. Они вывели за город тысячи евреев, начались массовые расстрелы. Не щадили никого. В народе ширилась, росла волна народного гнева, и ее нельзя было погасить никакими зверствами.
Вскоре запылали склады с боеприпасами и продовольствиями, меткие винтовочные выстрелы разили врагов прямо на улицах. Партизаны пускали под откос вражеские эшелоны, не давали покоя врагу. Это воодушевляло людей, они группами уходили в лес и начинали организованные выступления против фашистов, вовсю работала столярная мастерская по изготовлению гробов для фашистов. По совету партизан Андрей устроился подсобным рабочим в эту мастерскую, начал регулярно давать в партизанский штаб ценные сведения. Андрей тоже рвался в лес, чтобы побыстрее взять в руки автомат и сполна рассчитаться за кровь родных и близких. Но командование партизанским отрядом удерживало парнишку от опрометчивых поступков.
Чувствую близкую расплату, фашисты и их пособники старались замести следы преступлений. Озверевшие молодчики согнали в синагогу всех оставшихся в живых евреев и подожгли.
Но недолго оставалось хозяйничать фашистам. Под ударами советских войск фашистские звери трусливо бежали и когда подошли регулярные части Красной Армии, в городе практически не было фашистов.
А потом была повестка в военкомат, сборный пункт в Ровно, учеба по сокращенной программе в снайперской роте. За день приходилось часто менять пункты наблюдения, выпускать до 200 патронов. Снайперы возвращались в часть обросшие инеем, с окоченевшими от холода руками. За ночь не успевала просохнуть одежда, а утром все повторялось сначала.
Вскоре понадобились специалисты в противотанковую артиллерия, начались напряженные до предела дни учебы по фронтовой программе.
… Январь 1945 года молодой артиллерист Андрей Вада встретил в Восточной Пруссии. Гитлеровская пропаганда на весь известила о том, что укрепления, возведенные в Восточной Пруссии, неприступны. Артиллеристы начисто развеяли этот миф. Тяжелые противотанковые снаряды рушили бетон, на месте укрепления оставались обломки стен и щебня. Артиллерист Андрей Вада сполна рассчитался за кровь и слезы многострадальной белорусской земли.
Еще не потухло зарево войны в Европе, а многие наши части уже спешили на Восток. Днем и ночью шли на Восток эшелоны с грозной военной техникой. А на станции Зима у берегов Байкала состоялась непредвиденная остановка. Когда бойцы и командиры вышли из вагонов, всех облетела радостная весть:
- Победа!
- Это короткое слово вобрало в себя и горечь тяжелых утрат, и неудержимую радость людей, дождавшихся этого счастливого дня. Преждевременно поседевшие мужчины и безусые юноши крепко обнимались, плакали, не скрывая слез. А спустя несколько часов эшелоны, обгоняя друг друга, снова устремились на Восток, войска начали стремительное наступление. Один за другим пали укрепрайоны, возведенные самураями для набегов на нашу землю. Япония капитулировала.
После участия в двух войнах Андрей Петрович Вада около шести лет прослужил в армии, и лишь после этого пришло время демобилизации.
К его боевым наградам добавились награды за труд, отличное исполнение своего рабочего долга». (Рассвет, - 1985. – 9 мая)

Вада Андрей Петрович – ветеран войны и труда, житель поселка Ичинский Соболевского района
 - 990960256337

Комментарии

Комментариев нет.