Горбуша – основной промысловый вид на Камчатке, занимает первое место по величине уловов среди лососевых пород рыб.

Все, живущие на Камчатке, знают, почему горбушу назвали горбушей – дескать, горб вырастает у нее. И это правильно. А вот почему так резко изменяется внешность лососей в брачный период во время хода лососей в реку? Какой биологический смысл имеют эти изменения?
В морской период жизни горбуша и другие лососи имеют прогонистое, хорошо обтекаемое тело с заостренной головой. Чешуя серебристого цвета, плотно прилегающая к коже, надежно защищая ее от всех повреждений.
В таком виде лососи подходят к нерестовой речке в начале рунного хода, к середине и концу хода они становятся совсем другими. У горбуши вырастает горб, особенно сильно он выражен у самцов, челюсти удлиняются и искривляются, появляются острые, крупные зубы. Тело становится более плоским, а кожа приобретает красновато-бурую окраску.
Ученые предполагают, что такая окраска имеет покровительственное значение: такую рыбу трудно заметить на речных перекатах, особенно в яркий солнечный день, когда световые блики играют на воде. Чешуя погружается в кожу и рассасывается. Это объясняется тем, что у поднимающихся вверх по реке лососей резко увеличивается потребность в кислороде, который в организм рыбы начинает попадать не только через жабры, но и кожу.
Образование горба и уплощение формы тела – это тоже приспособление к быстрому течению, которое необходимо преодолевать. В реках условия жизни у рыб изменяются по сравнению с морем: небольшие размеры этих водоемов, мелководность нерестилищ, ямы с круговым течением воды, перекаты требуют от рыбы способности легко совершать повороты в горизонтальной плоскости. Эта маневренность необходима для выполнения ритуальных преднерестовых и нерестовых движений. По этой причине более всего изменяется форма тела у самцов, ведь они выполняют возле самки брачные танцы, чтобы быть избранными ею.
Приобретение брачного наряда ученые связывают с инстинктом охраны гнезд. Забота о потомстве характерна для тихоокеанских лососей, потому и плодовитость их относительно низка, от двух до восьми тысяч икринок. Для сравнения – плодовитость трески 10 миллионов икринок, она просто выметает икру в воду, не заботясь о ее судьбе.
Яркая окраска, удлинение зубов, появление горба – все это должно устрашающе действовать на различных противников, увеличивать их турнирные способности в схватке за самку. Яркий брачный наряд самки даже после ее смерти выполняет возле нерестового бугра сигнальную функцию, давая знать, что место занято. Иначе этот бугор будет перерыт производителями, позднее подошедшими на нерест, а ранее отложенная икра погибнет.
В основе всех этих внешних изменений формы и окраски лежат сложнейшие биологические реакции, которые протекают в каждой клетке организма, вот такие существуют в ихтиологической науке объяснения этому удивительному биологическому явлению.

Горбуша – основной промысловый вид на Камчатке, занимает первое место по величине уловов среди лососевых пород рыб. - 993889070929

Комментарии