КАК СВАДЬБА ВЛИЯЕТ НА ДАЛЬНЕЙШУЮ ЖИЗНЬ?

Это было очень давно, но запомнилось. А недавно вдруг всплыло в памяти, когда заговорили о Вериной свадьбе.
Мы ехали домой на каникулы, а заодно сообщить родителям, что женимся. Без конца обсуждали, какие должны быть на свадьбе кольца, платье невесты, костюм жениха, кого приглашать, кого – нет… . Наша попутчица, пожилая женщина молча вязала и, казалось, не слушала нашу болтовню. А потом вдруг неожиданно спросила:
– А зачем вам нужна свадьба?
– Ну, вы даете! – опешили мы. – Это же главное событие жизни!
– И что? – пожала плечами Вера Петровна, так звали нашу попутчицу.
– Как это «ну и что!»?! – мы со Серегой переглянулись. – Ежегодные днюхи отмечаем, Новый год, 8 марта… а здесь свадьба! Она всего один раз в жизни бывает! День рождение семьи, так сказать! Ну и потом свадьба – это что-то вроде показательного выступления. Чтобы одним махом показать себя близким друг друга.
– В общем обычная крупномасштабная, как сейчас принято говорить, тусовка, – пожала плечами Вера Петровна. – Просто повод гульнуть лишний раз на вечеринке.
– А вы считаете, что нужно по-тихому сбегать в загс, зарегистрироваться и как ни в чем не бывало жить дальше? – недовольно спросил Сергей.
– Ни в коем случае! – отложила вязанье Вера Петровна. – Свадьба нужна, только главное ее предназначение не в том, как одеться, что приготовить и кого пригласить…
– А в чем?
– В соблюдении обряда.
– Ну, да, конечно, кинуть букет в толпу незамужних девчонок, повесить замочек на мосту, – хихикнули мы.
– Вообще-то кидание свадебного букета – это не русская традиция. На Руси незамужние девушки завязывали новоиспеченной жене глаза, водили вокруг нее хороводы, а она наугад отдавала букет счастливице. Хотя было время, когда свадебные букеты высушивали и хранили в укромном уголке в качестве семейного оберега. Моя бабушка говорила, что, отдавая свой свадебный букет, ты отдаешь свое счастье.
– Вот засада! – расстроилась я. – А мои подружки с нетерпением ждут этого момента.
– Ничего страшного! – улыбнулась Вера Петровна. – Для этих целей можно сделать дубликат свадебного букета. Его и кинуть. Так, кстати, и делают знающие люди.
Что же касается замочков на мосту, то этот обряд похож на исконно русский. Только у нас молодые закрывали замочек на пороге своего жилища, а ключи от него отдавали самому старшему члену семьи. Так что счастье и благополучие семьи реально находилось в руках старейшины рода.
– Все это бутафория, спектакль, – хмыкнул Серега, играя в телефоне, – чтобы всем было весело.
– Нет, дорогой, – покачала головой Вера Петровна. – от свадьбы зависит, как сложится ваша совместная жизнь! Хотите, расскажу вам свою историю? Очень, кстати, поучительная.
– Конечно, хотим!
– Так вот, замуж я выходила на большой обоюдной любви. Были мы такие же, как вы, молодые и легкомысленные. Гостей созвали, красоту навели, а о традициях русских забыли. Например, о том, что свадебные рушники обладают огромной силой.
– Это еще что такое! – не понял Серега.
– Рушники – такие длинные полотенца с вышивкой. На них родители жениха подают каравай, когда встречают молодых из загса; на них становятся, когда говорят клятву при венчании; ими связывают руки молодым в знак верности...
– Бред какой-то! – хмыкнул Сергей. – Кому нужны эти чертовы рушники?
– Они не чертовы, а как раз наоборот, боговы. Правильные свадебные рушники защищают молодых от всяческих невзгод, фактически являются оберегами или талисманами.
– А неправильные? – продолжал ехидно ухмыляться Серега.
– А неправильные... Мы тогда тоже, как ты, не знали всех этих тонкостей, поэтому радовались всему, что происходило на нашей свадьбе, надо сказать, очень веселой и современной, – Вера Петровна очень долго молчала, грустно глядя в окно на пробегающие мимо сосны. А потом продолжила. – Когда мы пришли из загса и вошли в дом, нам под ноги постелили очень красивый ярко расшитый рушник. На нем были изображены голубки, символизирующие жениха и невесту, кольца и пожелание «на счастье». Стелила мать моего жениха. Тогда я не знала, что она всей душой была против нашей свадьбы, и про «неправильный» рушник я тоже не имела понятия. Мой муж тоже.
– Так что в нем «неправильного»? – не удержалась я. – Ведь и голубки, и кольца, и пожелание – все было нацелено на вашу счастливую жизнь?
– Все верно, только мы растоптали свое счастье собственными ногами. А еще моя разлюбезная свекровушка преподнесла нам каравай на рушнике с кукушкой и соловьем, символизирующими холостого парня и незамужнюю девушку.
– Зачем ей все это было нужно? – удивилась я.
– По ее мнению, я была не пара ее красавцу-сыну. Она мечтала выдать его за соседку Нину. Отец у нее был директором крупного завода и единственную доченьку баловал нещадно. Вроде бы в сговоре они были с Нинкой-то!
– Ну и что, «сработали» «неправильные» рушники? – с иронией спросил Серега.
– Еще как сработали! Мы прожили всего месяц, и муж бросил меня.
– К Нинке ушел?
– Нет, – тяжело вздохнула пожилая женщина. – Переусердствовала мамаша, не надо было соловья-то вышивать на рушнике! Вместе со мной обрекла сыночка своего на одиночество.
– Фигня! – тряхнул головой мой жених. – Не верю я во все эти суеверия!
– Твое дело, – не обиделась Вера Петровна. – Только советую перед свадьбой хорошенько изучить традиции русского народа. Чтобы не попасть впросак. А то пойдешь к подъезду по не подметенной дорожке, а кто-то кинет под ноги что-нибудь вроде неприметных ниток и сглазит ваше счастье или того хуже наведет порчу. Но если в руках у тебя будет рушник с изображенными на нем петухами, – ступай себе не думая ни о чем дурном. Петух отгоняет всякую нечисть.
– Неужели это правда? – изумилась я.
– Рушник обладает мощнейшей силой, в стародавние времена, еще до введения Христианства на Руси его почитали как икону. Самыми сильными считались свадебные рушники. Их хранили, передавали из поколения в поколение как родовой оберег.
– А что же должно быть изображено на тех рушниках, про которые вы рассказывали, чтобы они были «правильными»?
– Рушник, который кладут под ноги молодоженам, должен быть длинным. Он символизирует дорогу, по которой пойдут супруги. Чем длиннее рушник, тем длиннее совместная жизнь супружеской пары. Цвет у него должен быть белый. Славяне почитали его как символ чистоты, честности, искренности. И нитки, которыми вышивался рисунок, тоже использовали белые – на светлый союз. Но в принципе это не важно, самое главное – что на нем изображено. Самыми подходящим считается растительный узор (калина, виноград, цветы) либо какой-нибудь геометрический орнамент. Причем, очень важно, чтобы вышивка была красивой, богатой, интересной. Иначе жизнь будет блеклой.
– Смешно, честное слово! – опять возмутился Серега. – От какого-то цветка на полотенце зависит моя жизнь! Никогда не поверю!
– Твое право. Только скажу тебе, Сереженька, рисунки на свадебных рушниках не от балды делают, есть специальные каноны, кого изображать и как. Ты вот ответь мне, чем отличается икона от картины, допустим, того же Гогена? Он ведь тоже не был реалистом.
– Ну, не знаю, икона пишется специальной техникой…
– Вот именно! Так и рушник! Своими символами он как бы программирует жизнь семьи.
– Так для чего же все-таки нужна свадьба? – подытожил наш разговор Серега.
– А ты не понял? – улыбнулась Вера Петровна и снова взялась за свое вязание…
Самое смешное, что после этого разговора я настояла, чтобы наша свадьба прошла как положено, по русской традиции. Наверное, поэтому (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!) у нас получилась крепкая многодетная семья.

КАК СВАДЬБА ВЛИЯЕТ НА ДАЛЬНЕЙШУЮ ЖИЗНЬ? - 939403429755

Комментарии

Комментариев нет.