Возможно ли установить график работы «сутки через сутки»?
🕑 Чтобы график «сутки через сутки» был законным, необходимо выполнение следующих условий: - рабочее время за учётный период (месяц, квартал и другие) не должно превышать норму рабочих часов; - еженедельный непрерывный отдых должен быть не менее 42 часов. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). В соответствии со статьёй 110 ТК РФ, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, за исключением случаев, предусмотренных законом. Если в силу особенностей производства при выполнении некоторых видов работ невозможно соблюдать ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, установленную для определённых категорий работников (включая тех, кто работает во вредных или опасных условиях), допускается использование суммированного учёта рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учётный период (месяц, квартал и другие) не должна превышать нормальное количество рабочих часов. Учётный период не может быть больше одного года, а для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, — трёх месяцев. В случаях, когда по причинам сезонного или технологического характера для определённых категорий работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, невозможно соблюдать установленную продолжительность рабочего времени в течение учётного периода продолжительностью три месяца, отраслевым или межотраслевым соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учётного периода для таких работников, но не более чем до одного года.
Центр занятости Новокубанского района
Возможно ли установить график работы «сутки через сутки»?
🕑
Чтобы график «сутки через сутки» был законным, необходимо выполнение следующих условий:
- рабочее время за учётный период (месяц, квартал и другие) не должно превышать норму рабочих часов;
- еженедельный непрерывный отдых должен быть не менее 42 часов.
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).
В соответствии со статьёй 110 ТК РФ, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Если в силу особенностей производства при выполнении некоторых видов работ невозможно соблюдать ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, установленную для определённых категорий работников (включая тех, кто работает во вредных или опасных условиях), допускается использование суммированного учёта рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учётный период (месяц, квартал и другие) не должна превышать нормальное количество рабочих часов.
Учётный период не может быть больше одного года, а для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, — трёх месяцев.
В случаях, когда по причинам сезонного или технологического характера для определённых категорий работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, невозможно соблюдать установленную продолжительность рабочего времени в течение учётного периода продолжительностью три месяца, отраслевым или межотраслевым соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учётного периода для таких работников, но не более чем до одного года.