Готовим холодный борщ: 3 рецепта.

Освежающие блюда для летней погоды
Холодный борщ с квасом и щавелем
Ингредиенты
Свекла — 4–5 шт.
Свекольная ботва — 1 лист
Щавель — 30 г
Картофель — 150 г
Хлебный квас — 200 мл
Горчица — 1 ч. л
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Промыть и отварить картофель и две свеклы. Готовые овощи слегка остудить.
Сырую свеклу очистить и выжать сок (должно получиться 200 мл).
В глубокой миске соединить свекольный сок и квас, перемешать. Убрать в холодильник.
Отварные картофель и свеклу очистить и крупно нарезать.
Свекольную ботву и щавель промыть и нарезать.
В тарелку для подачи выложить подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и добавить горчицу.
Залить блюдо заправкой из свекольного сока и кваса.
Холодный борщ на кефире
Ингредиенты
Свекла — 250 г
Огурцы — 200 г
Картофель — 350 г
Кефир — 1 л
Минеральная вода — 500 мл
Вареная колбаса — 230 г
Яйца — 3 шт.
Зеленый лук — 20 г
Укроп — 20 г
Петрушка — 15 г
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Отварить картофель и свеклу, остудить.
Сварить яйца вкрутую, остудить.
Картофель очистить и натереть на крупной терке.
Огурцы, колбасу и яйца нарезать мелкими кубиками. Добавить к картофелю.
Нашинковать зеленый лук, петрушку и укроп. Добавить в миску к остальным ингредиентам. Поперчить и перемешать.
Очистить свеклу и натереть на средней терке. Отложить в отдельную посуду.
Залить свеклу кефиром, затем подлить минеральную воду и посолить.
В тарелку для подачи выложить нарезанные ингредиенты и залить кефирной заправкой. Перемешать.
Холодный борщ со сметаной
Ингредиенты
Свекла — 1–3 шт.
Картофель — 2–3 шт.
Огурец — 1 шт.
Зеленый лук — 1 пучок
Яйца — 2 шт.
Сметана — 50 г
Лимонный сок — 1 ст. л.
Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления
Очищенную свеклу отварить до полуготовности. Натереть на крупной терке. Воду после варки не сливать.
Очищенный картофель произвольно нарезать. Варить в свекольном отваре 15 минут.
К варящемуся картофелю добавить натертую свеклу и довести до кипения. Добавить лимонный сок и сахар.
Отвар остудить, затем переставить кастрюлю в холодильник.
Сварить яйца вкрутую.
Огурцы, яйца и зеленый лук мелко нарезать.
В холодную свекольно-картофельную основу добавить ингредиенты из пункта 6. Посолить и перемешать.
Подавать холодный борщ со сметаной.

Готовим холодный борщ: 3 рецепта. - 967429527774

Комментарии