Поездка к эвенам Камчатки

Дальше наш путь лежал в поселок Эссо, Быстринского округа, Камчатского края, где проживают эвены. От Петропавловска ехать 520 километров: дорога, мосты в хорошем состоянии, поэтому доехали с камчатским комфортом. Разместились в гостевом доме со всеми удобствами. Эссо – районный центр, переводится как «лиственница». Посетили музей истории и культуры эвенов, коряков. Экспозиция расположена по кругу, музейные экспонаты не отличаются от наших, все похожее. А вот дом коряков – это новое для меня, интересно, что выходы на крыше для женщин и мужчин расположены отдельно. Несколько семей проживало в таком доме, покрытие которого сшито из осенних и зимних шкур большого размера. Представляю, какой силой нужно обладать, чтобы поставить такое жилище, все такое мощное. В поселке есть открытый бассейн с термальной водой, где все бесплатно могут искупаться, «погреть косточки». Для отопления используют воду горячих источников. Оленей выпасают далеко, около семи тысяч голов, общины перерегистрированы на другие формы ведения хозяйственной деятельности.
Побывали на празднике «Нургэнэк», встреча эвенского Нового года, который проводится уже больше 30 лет. Площадкой для проведения служит этностойбище «Менэдек», там установлена сцена. Кстати, у эвенов Магаданской области, Якутии, Хабаровского края встреча эвенского Нового года называется «Хэбденэк». На празднике выступили с приветственными словами Председатель Союза эвенов России А.Н. Слепцов и Уполномоченный по правам КМНС Саха (Якутии) К.В. Роббек.
Национальные праздники эвенов «Нургэнэк», ительменов «Алалахай», коряков «Хололо» входят в региональный перечень этнических праздников. Несмотря на расстояния, гостей приезжает довольно много. Приветствие от Губернатора Камчатского края В.В. Солодова, поздравление заместителя Председателя Законодательной Думы и награждение активистов КМНС от их лица, безусловно, повышают статус проводимого мероприятия. В программе праздника - проведение традиционных эвенских обрядов, мастер-классов, акции «Свеча памяти», выступления танцевальных коллективов, приглашенных местных исполнителей. Впечатлило выступление девочки Насти, которая сама придумывает танцы. Сразу видна природная пластика: она старается добиваться точности движений рук, тела, сама подбирает этническую музыку. Был показан свадебный обряд, детское дефиле с участниками до трех лет, но особенно понравился танцевальный марафон. Возрастные участники, молодежь – 10 пар, им нужно было протанцевать два часа, а детям – час. При этом никаких перерывов, воду пьют на ходу, в туалет нельзя отлучаться. Жюри оценивало по нескольким критериям: национальный костюм, танцевальные движения, характерные для этнических танцев и другое. Группы поддержки танцевальных пар вливались в ритмы Севера. Никто не сошел с дистанции, победители и участники получили ценные призы. Ночная дискотека начиналась в 9 вечера и до часу ночи. Трансляция праздника шла в открытом доступе, можно было просмотреть все мероприятие в режиме реального времени. Полиция дежурила с самого начала праздника и до его окончания.
Конечно, было интересно увидеть, услышать эвенов Камчатки. В декабре прошлого года встречались с эвенами Якутии, осталось посетить магаданских эвенов.
Г. СЛЕПЦОВА
Фото автора

Поездка к эвенам Камчатки
 - 5375133910582

Комментарии

Комментариев нет.