Лейкоз у коров.

Россию лейкоз животных был занесён более 30 лет назад с импортным скотом.
Лейкоз крупного рогатого скота - это хроническое вирусное заболевание, которое поражает лимфоциты. Вирус передаётся через кровь, молоко и другие биологические жидкости.
На ранних стадиях болезнь может протекать бессимптомно. Выявить его получится только при проведении лабораторных исследований, которые для профилактики нужно проводить регулярно. Со временем у крупного рогатого скота начинают увеличиваться лимфоузлы, снижаются вес и аппетит, а также удои. Вместе с этим появляется апатия и возможно появление злокачественных новообразований.
Существенно ситуация по этой болезни изменилась в 2021 году, в связи с появлением новых ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий (N156 от 24 марта 2021 г.), согласно которым неблагополучные пункты стали регистрировать там, где выявляют РИД положительных животных. В результате произошел значительный скачок зарегистрированных неблагополучных пунктов.
Почему лейкозная инфекция получила такое широкое распространение?
Существует много причин. Основные причины связаны с передержкой в стадах инфицированных животных, совместным доением общим аппаратом здоровых и инфицированных коров, отсутствием дополнительного родильного бокса для РИД-позитивных животных, отсутствием ранней диагностики у телят до 6-месячного возраста и другие.
Лейкоз крупного рогатого скота в России имеет практически повсеместное распространение. Лишь в некоторых регионах РФ, в которых были внедрены комплексные программы по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота, прослеживается выраженная тенденция к снижению числа инфицированных ВЛКРС.
Опасен вирус лейкоза коров для человека?
Многие годы доказывали, что молоко лейкозных коров неопасно для человека. Но сегодня стало очевидным, что продукты питания, полученные от животных неблагополучного по лейкозу стада, создают опасность для человека из-за влияния вредных метаболитов, образующихся в организме больных животных. Вирус лейкоза обнаруживают в мясе, молоке, в субпродуктах и продуктах его переработки.
В последние годы появился ряд публикаций, в которых отмечается, что в тканях женщин с раком молочной железы очень часто обнаруживают вирус лейкоза крупного рогатого скота. Возможно, существует межвидовая передача этого вируса, и это опасно.
Вирус уничтожается при пастеризации молока, но продукты его распада всё равно могут остаться. Это коварное заболевание, которое долго не даёт о себе знать, но у нормальной на вид коровы начинает снижаться иммунитет, и появляются другие заболевания. Качество молока у больных коров также хуже.
Какие противолейкозные мероприятия проводят хозяйства в регионах? Методы и средства для диагностики лейкоза?
Профилактические мероприятия осуществляются в зависимости от степени распространения инфекции. Если уровень инфицированности составляет до 5%, то целесообразен убой вирусоносителей.
В случаях, когда уровень инфицированности превышает 5%, то необходимо организовать изолированное содержание животных-вирусоносителей.
В настоящее время основным диагностическим методом остается реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД), по результатам которой проводят оздоровительные и профилактические мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах. Помимо этого, применяются более высокочувствительные методы – ИФА и ПЦР. К сожалению, ни один из них не лишен недостатков, поэтому для повышения эффективности диагностики необходимо комплексное использование диагностических тестов.
В последнее время сибирские ученые активно занимаются разработкой и испытанием препаратов с потенциальной противовирусной активностью.
В перспективе надеются получить препарат, который бы способствовал профилактике лейкоза крупного рогатого скота.

Лейкоз у коров. - 989070656018

Комментарии

Комментариев нет.