И что нужно делать после укуса животным, чтобы избежать трагедии. Пожалуй, самая страшная и неизлечимая болезнь, которой можно заболеть от укуса больного животного, — это бешенство. Поражение центральной нервной системы приводит к летальному исходу. Заразиться можно как от уличной собаки, так и от домашнего невакцинированного котика, не говоря уже о диких животных. Вирус передается через поврежденные кожные покровы и слизистые со слюной при укусе, а также при непосредственном контакте слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками (глаза, рот) или свежими ранами на коже человека. Инкубационный период — в среднем от двух недель до двух месяцев, иногда до года. Первые симптомы похожи на обычную ОРИ: субфебрильная температура тела (37-37,5 °С), головная боль, тошнота, боль в горле, повышенная усталость, чувство тревоги и беспричинного страха. Также беспокоит боль, покалывание, жжение в месте укуса животного. Затем начинаются симптомы клинического бешенства: слезо- и слюнотечение, лихорадка выше 38 °С, потливость, возбужденное поведение, появление галлюцинаций, нарушение координации, гидрофобия (боязнь воды) и аэрофобия (боязнь свежего воздуха). Летальный исход наступает через несколько дней в результате остановки сердечно-легочной деятельности. После укуса бешеным (или неизвестным!) животным необходимо сразу промыть рану водой и как можно раньше обратиться к врачу для проведения курса антирабических вакцин и введения антирабического иммуноглобулина. Только так можно спасти свою жизнь. Даже введение антирабической сыворотки не всегда спасает жизнь человека, всё зависит от места укуса. В Приморском крае ежегодно от бешенства умирает 2-4 человека. Поэтому в обязательном порядке необходимо обезопасит себя и своих близких, хотя бы от своих домашних питомцев, прививая их во время от бешенства. С 2 месячного возраста в благополучных районах -однократно с повторной вакцинацией через год, а потом каждые 2 года. В не благополучных с 2 месячного возраста двухкратно с интервалом в 30 -50 дней и в дальнейшем 1 раз в два года. Вакцинировать животных можно во всех государственных клиниках бесплатно и ежедневно. Обращайтесь , не подвергайте себя и своих близких смертельному риску. КГБУ «Находкинская ВСББЖ» г. Находка, ул. Ручейная,д.29, тел.8(4236)75-00-45,+7924 125-02-63. Ливадийский ветпункт-п.Ливадия, ул. Луговая, 22 кв,4 тел, +79940140681 Филиал КГБУ «Находкинская ВСББЖ» Лазовская СББЖ Лазовский р-он, с. Лазо, ул Подгорная,2, тел. 8(4237)72-02-31 Филиал КГБУ «Находкинская ВСББЖ» Партизанская городская СББЖ г. Партизанск, ул. 50 лет ВЛКСМ 52в, тел. 8(42363)6-35-50. Филиал КГБУ «Находкинская ВСББЖ» Партизанская СББЖ Партизанский р-он, ул. Первая Лесная,48, тел. 8(42365)2-15-02.
КГБУ "НаходкинскаяВСББЖ"
Врач назвала первые симптомы бешенства у человека
И что нужно делать после укуса животным, чтобы избежать трагедии.
Пожалуй, самая страшная и неизлечимая болезнь, которой можно заболеть от укуса больного животного, — это бешенство. Поражение центральной нервной системы приводит к летальному исходу. Заразиться можно как от уличной собаки, так и от домашнего невакцинированного котика, не говоря уже о диких животных.
Вирус передается через поврежденные кожные покровы и слизистые со слюной при укусе, а также при непосредственном контакте слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками (глаза, рот) или свежими ранами на коже человека.
Инкубационный период — в среднем от двух недель до двух месяцев, иногда до года.
Первые симптомы похожи на обычную ОРИ: субфебрильная температура тела (37-37,5 °С), головная боль, тошнота, боль в горле, повышенная усталость, чувство тревоги и беспричинного страха. Также беспокоит боль, покалывание, жжение в месте укуса животного.
Затем начинаются симптомы клинического бешенства: слезо- и слюнотечение, лихорадка выше 38 °С, потливость, возбужденное поведение, появление галлюцинаций, нарушение координации, гидрофобия (боязнь воды) и аэрофобия (боязнь свежего воздуха). Летальный исход наступает через несколько дней в результате остановки сердечно-легочной деятельности.
После укуса бешеным (или неизвестным!) животным необходимо сразу промыть рану водой и как можно раньше обратиться к врачу для проведения курса антирабических вакцин и введения антирабического иммуноглобулина. Только так можно спасти свою жизнь.
Даже введение антирабической сыворотки не всегда спасает жизнь человека, всё зависит от места укуса. В Приморском крае ежегодно от бешенства умирает 2-4 человека. Поэтому в обязательном порядке необходимо обезопасит себя и своих близких, хотя бы от своих домашних питомцев, прививая их во время от бешенства.
С 2 месячного возраста в благополучных районах -однократно с повторной вакцинацией через год, а потом каждые 2 года. В не благополучных с 2 месячного возраста двухкратно с интервалом в 30 -50 дней и в дальнейшем 1 раз в два года.
Вакцинировать животных можно во всех государственных клиниках бесплатно и ежедневно. Обращайтесь , не подвергайте себя и своих близких смертельному риску.
КГБУ «Находкинская ВСББЖ» г. Находка, ул. Ручейная,д.29, тел.8(4236)75-00-45,+7924 125-02-63.
Ливадийский ветпункт-п.Ливадия, ул. Луговая, 22 кв,4 тел, +79940140681
Филиал КГБУ «Находкинская ВСББЖ» Лазовская СББЖ Лазовский р-он, с. Лазо, ул Подгорная,2, тел. 8(4237)72-02-31
Филиал КГБУ «Находкинская ВСББЖ» Партизанская городская СББЖ г. Партизанск, ул. 50 лет ВЛКСМ 52в, тел. 8(42363)6-35-50.
Филиал КГБУ «Находкинская ВСББЖ» Партизанская СББЖ Партизанский р-он, ул. Первая Лесная,48, тел. 8(42365)2-15-02.