💥 Организованное самообразование — парадокс или эффективный инструмент обучения врача?

❓Если я должен заниматься самообразованием, зачем тогда ходить на учёбу?
❓Преподаватели должны нас учить, почему я должен что-то искать сам?
❓Разве в медицине возможно самообразование?
📌 Такие вопросы нередко задают студенты начальных курсов КрасГМУ. Проректор по учебной, воспитательной работе и молодежной политике Красноярского медицинского университета Ирина Анатольевна Соловьева развенчивает миф о неуместности самообразования в медицинском вузе.
«В нашем университете самообразование — это тщательно организованный процесс, который превращает студента из пассивного слушателя в активного участника своего обучения. Мы учим ребят добывать знания. Они приобретают важный навык, который им пригождается в течение всей профессиональной жизни, ведь врач учится постоянно», — комментирует Ирина Анатольевна Соловьева.
🖍 Такой подход требует немалых усилий от преподавателя. Он должен вовремя скорректировать выбор литературы и других источников информации, который делает студент. Умение эффективно организовать самообразовательный процесс — это высший пилотаж в педагогических технологиях для преподавателя.
«Под самообразованием в нашем вузе понимается не самостоятельное постижение медицинской литературы. Это и подготовка рефератов, и поиск ответов на проблемные вопросы, поставленные преподавателями. Причём студент может согласиться с мнением преподавателя или оспорить его, подкрепив аргументами. Так рождается критическое мышление. Нередко преподаватель организует мозговой штурм, в ходе которого ребята демонстрируют свою погружённость в тему. Мы учим их сомневаться, искать и отстаивать свою точку зрения. Эффективно ролевое обучение, когда будущий врач пытается мыслить так же, как пациент, чтобы глубже понять проблему, с которой тот приходит. Иногда нам в этом помогают реальные пациенты», — рассказывает Ирина Анатольевна Соловьева.
🧠 Такое самообразование формирует клиническое мышление, эмоциональный интеллект. Это основа профессионального становления врача. А непрерывное развитие профессионализма и постоянное повышение квалификации составляют основу качественной медицинской помощи.
✔️ Надо отметить, что Красноярский медицинский университет располагает широким перечнем клинических баз. Студенты уже с первого (второго, третьего?) курса погружаются в медицинскую практику. «Слияние классического обучения, организованного самообразования и регулярной практики — залог качественной подготовки специалистов», — заключила Ирина Анатольевна Соловьева.
#новости
#Минздрав
#Минобрнауки

💥 Организованное самообразование — парадокс или эффективный инструмент обучения врача? - 971346073869

Комментарии

Комментариев нет.