Можно ли прилично говорить о неприличном?

Удивительно, но можно! Я снова о книге Ксении Комаровой "Запретные слова. Русский мат и бранные слова. Опыт описания"
Небольшие отрывки, чтобы оценить подачу автором довольно чувствительной темы.
- В народной культуре мат как предельная лексика мог использоваться для магических целей: в заговорах, ритуалах, проклятиях. Пограничные свойства такого слова ощущались довольно четко, при этом мат мыслился как осколок тайного, чужого, волшебного языка. Матом изъясняются пришельцы из небытия, поэтому и разговаривать с ними надо именно так.
Материться, как и божиться, нельзя бездумно - это навлекает беду и ослабляет силу слова. Чтобы оно работало, оно должно быть недоступным. Мат - это не только взрослое слово, недоступное детям, но и магическое слово, недоступное обычным людям.
---
- ...именно мат может стать маркером «свой - чужой». Свой - это тот, кто знает, как использовать брань. Чужой брань не понимает, не реагирует должным образом.
При изучении иностранных языков, особенно при нахождении в среде изучаемого языка, освоение брани - один из важнейших этапов. Новичок в языке в речевом отношении беспомощен и беззащитен, как ребенок дошкольного возраста.
---
- Изгнание мата из общественной сферы в зону личной ответственности привело к усилению творческого потенциала.
Для носителя языка мат - источник его личной свободы, его бунт против правил, утверждение себя как индивида, которому тесны стандартные рамки речевой ответственности.
Поэтому появляются балагуры, способные создавать речевые фигуры из обсценных элементов — так называемый трёхэтажный мат.
---
- Но есть и другая сторона - активное речетворчество как проявление высокого интеллекта. Используя мат, речетворец играет с опасностью, демонстрирует силы. Он приручает дикого зверя на глазах у толпы, и зверь покоряется ему. Норму можно нарушать, только если есть силы справиться с последствиями, устранить или утилизовать их.
Бедность речи - один из косвенных показателей социальной несостоятельности человека. В народном сознании речь и интеллект связаны.
---
- Творческая сила мата кроется еще и в том, что он хорош как рифма. Рифмуясь с важным словом, он отменяет его важность, холостит сказанное. Причем в сфере рифмовки человек не всегда даже контролирует себя: рифма оказывается сильней и проникает в речь тогда, когда лучше бы не рифмовать.
---
- В иерархически однородных группах мат выступает как клей - он соединяет людей в мелком и неопасном хулиганстве, делает их сообщниками. Использование мата в неформальной речи говорит о чувстве безопасности говорящего: он не боится осуждения, потому что находится в поддерживающей среде.
---
Согласитесь, любопытные рассуждения?
Мат и колдовство, тайные знания, мы с вами уже обсуждали. А вот с человеком, говорящим матом творчески, мне довелось быть знакомой ещё в студенчестве. Это ужасно, но сердиться невозможно. Можно лишь удивляться искусству владения речью.
А вам доводилось встречать таких мастеров матерного слова? Мой знакомый, кстати, сейчас разговаривает только литературно.

Можно ли прилично говорить о неприличном? - 967190832066

Комментарии

Комментариев нет.