Кощей - всегда злодей, он - само зло, что родом из верований и фольклора.

Этот образ годится и для самой мрачной истории, и для оптимистичной сказки про победу над злом.
Атмосферу славянского фэнтези ни с чем не сравнить, ведь там оживают сказки, которые мы читали в детстве. И Кощей тоже.
✓ А вот как про него рассказывает Оксана Токарева в книге "Лана из Змейгорода".
"Да и остальным молодцам старейшины не раз пеняли. Напоминали историю Кощея, который, одним из первых среди их народа поселившись рядом со смертными, говорят, расколол душу злом, уничтожив целый город, когда получил отказ от княжеской дочери.
Теперь сделался Кощей Хозяином темной Нави, правил Ледяными островами, насылая оттуда на весь мир холод, мор и прочие беды. И хотя защита Велеса-батюшки Змейгород от лиха косого хранила, приходили в последнее время с Полуночи тревожные вести.
Не просто так воины земли Ящеров несли круглосуточный дозор в сторожевых крепостях и на заставах, не просто так водили войско в земли Гога и Магога и к руинам Гипербореи. Били недругов там, чтобы сберечь покой родной земли.
К Корочуну в Змей-городе как раз ждали возвращения рати. Но пока крылатые воины не прислали даже вести".
--------
"Хотя история эта произошла в незапамятные времена, которые, кроме старейшин, мало кто застал, в Змейгороде о ней знали все, передавая детям и внукам.
И почему младшей отрасли Велеса, сыну Мораны, Кощею приглянулась именно старшая дочь Водяного — светлокосая красавица Дивна? Матушка бедная до сих пор ее оплакивала, называя несостоявшегося жениха супостатом, а Жар-птицу подлой разлучницей.
А ведь поначалу все складывалось так хорошо, и матушка с батюшкой не могли нарадоваться, когда к их любимице посватался самый удалой да пригожий парень из племени ящеров, да еще и искусный кузнец.
Бедная Дивна, по словам матушки, в суженом души не чаяла. Пошла бы за ним в огонь и в воду, и в темную Навь. Да и многие девицы мечтали оказаться на ее месте. В те годы Кощей, как и другие ящеры, правду чтил, зла не ведал. Только себя слишком любил, да прихоти свои пестовал.
Краше скромницы-невесты показалась ему дева Верхнего мира песельница да рукодельница Жар-птица. Расторг он брачный договор, а бедная Дивна, не выдержав тоски и кручины, рекой полноводной разлилась".
-------
"— Наконец-то! Дождались! — не скрывал своей радости Яромир, подхватывая Лану на руки и в восторге кружа ее, точно в Купальской пляске.
— Чего дождались-то? — скривился, как от кислого, боярин Змеедар. — Потока и разорения?
— А что же, следовало отдать Кощею всех русалок и затем платить, как смертные Янтарного побережья, кровавую дань? — не смог смолчать Яромир.
— Обо всех русалках речь не шла. Я только хотел напомнить о том, что Водяной за наш счет решил уладить свои дела с Хозяином Нави.
— Обращение нашего брата Кощея ко злу и его воцарение на троне Ледяных островов коснулось всех. И не вина Водяного, что сын Мораны Правду не научился чтить, а потом и вовсе обратился ко злу, — приструнил боярина Мудрейший. — Его судьба — назидание всем, кто ставит себя выше других. Его владения обширны, но в них царствует только смерть".
-------
"Кощей в одиночку, говорят, способен положить целое войско, а смерть свою, расколов душу злодейством, он спрятал на конце иглы, которую выковал из слезы Жар-птицы".
--------
✓✓ Любопытный образ злодея Кощея получился у автора. И почему-то мы не удивлены, читая о слезах Жар-птицы. Похоже, даже сказочным героям не удается построить счастья на чужой печали. Как думаете, в этом дело?

Кощей - всегда злодей, он - само зло, что родом из верований и фольклора. - 971510155458

Комментарии

Комментариев нет.