Нотная грамота существовала не всегда.

Сначала музыку пели и играли по памяти, и так она переходила от одного музыканта к другому. Но со временем произведение искажалось, и люди всячески искали способ, как передать музыку такой, какой ее изначально сочинил автор. У разных народов были свои способы записи музыки. В Древней Греции нотами служили буквы, а в григорианской музыке сложилась особая система записи звуков – невма. На Руси для той же цели употребляли собственную систему «крюков» или «знамен». Все эти способы позволяли определить лишь направление мелодии, но не точную интонацию.
Нотная система, которая знакома нам, была придумана лишь в начале 11 века итальянским монахом, музыкантом и учителем пения Гвидо д’Ареццо. Он нарисовал линии, на которых располагались ноты. Появился язык, благодаря которому можно было «читать музыку». Гвидо д’Ареццо начал отмечать звуки нотами. Нотами служили заштрихованные квадратики, размещались они на нотном стане, состоящем из четырех параллельных линий. Сейчас этих линий пять, и ноты изображают кружочками, но принцип, введенный Гвидо, остался практически без изменений. Более высокие ноты изображаются на более высокой линейке. Нот семь, и они образуют октаву. Каждой из семи нот октавы Гвидо дал название: ut, re, mi, fa, sol, la, si.
Изобретя ноты, Гвидо обучил людей этой своеобразной азбуке, а также научил их петь по нотам. Проще говоря тому, что ныне называется сольфеджио. Теперь достаточно было записать нотами всю мессу, и певчие могли уже сами пропеть нужную мелодию, тогда и отпала необходимость учить их каждой песне лично. Гвидо должен был только контролировать лишь процесс обучения.
#СергейМужальских #МБУДОСДМШ #КультураСтупино #КультураПодмосковья #АндрейВоробьев

Нотная грамота существовала не всегда. - 951070717125

Комментарии

Комментариев нет.