Гороховый, как и прочие кисели, был необычайно популярен на Руси. Свидетельство тому — частое упоминание о нем в русской литературе, в народных пословицах и поговорках. Старинное русское блюдо гороховый кисель по сути своей не напиток, а холодная закуска. Можно сказать, что это гороховый студень. Лучше готовить кисель из гороховой муки, но можно использовать и сухой дроблёный горох. ингредиенты: дроблёный горох 200 г, соль по вкусу приготовление: Горох замочить в холодной воде на 2 часа, воду слить. Сварить густую гороховую кашу, добавив 600-800 мл воды. При этом горох должен полностью развариться. Для однородности гороховую кашу можно дополнительно измельчить блендером. Кашу посолить, выложить в форму, убрать в холодильник. В дни, когда на трапезе благословляется елей, можно подать гороховый кисель с жареным луком, полив сверху конопляным или не рафинированным подсолнечным маслом.
Лучшие Новые Рецепты
Гороховый кисель
Гороховый, как и прочие кисели, был необычайно популярен на Руси. Свидетельство тому — частое упоминание о нем в русской литературе, в народных пословицах и поговорках.
Старинное русское блюдо гороховый кисель по сути своей не напиток, а холодная закуска.
Можно сказать, что это гороховый студень.
Лучше готовить кисель из гороховой муки, но можно использовать и сухой дроблёный горох.
ингредиенты:
дроблёный горох 200 г,
соль по вкусу
приготовление:
Горох замочить в холодной воде на 2 часа, воду слить.
Сварить густую гороховую кашу, добавив 600-800 мл воды.
При этом горох должен полностью развариться.
Для однородности гороховую кашу можно дополнительно измельчить блендером.
Кашу посолить, выложить в форму, убрать в холодильник.
В дни, когда на трапезе благословляется елей, можно подать гороховый кисель с жареным луком, полив сверху конопляным или не рафинированным подсолнечным маслом.