История первого шприца уносит нас в 1853 году, когда два человека, работавшие независимо друг от друга – шотландец Александр Вуд и француз Шарль Габриель Праваз изобрели устройство для инъекций (шприц)

Название "spritzen" - означает "впрыскивать, брызгать", придумали немцы.
Более современный шприц был предложен Aneli в 1857 году.
Позже, в 1894 году, появились полностью сделанные из стекла многоразовые шприцы: такая конструкция была предложена французским стеклодувом Фурнье (Fournier).
Идея Фурнье была коммерциализирована французской компанией - в 1894-1897 годах были введены в практику цельные стеклянные шприцы многоразового использования, достаточно простого устройства.
Стеклянные шприцы выпускались разного размера - от 2 мл до 100 мл.
Шприц имел цилиндр с делениями, пустотелый поршень, заканчивающийся конусом. Данная конструкция хорошо переносила дезинфекцию кипячением в разобранном виде. Выпускали шприцы из термически и химически стойкого стекла, их можно было стерилизовать в воздушном стерилизаторе (шприцы выдерживали температуру 200 градусов).
В 1906 году был сконструирован многоразовый шприц типа «Рекорд» со стеклянным цилиндром, металлическим поршнем и металлической иглой.
Стерильные шприцы упаковывались обычно в плотную коричневую бумагу – "крафтпакет". К шприцу полагались многоразовые иглы. В 1949-1950 Артур Смит (Arthur E. Smith) получил патенты США на одноразовые шприцы из стекла. А в 1956 Колин Мурдок (Colin Murdoch), фармацевт из Новой Зеландии, изобрёл и запатентовал пластиковый одноразовый шприц.
В нашем музее хранятся стеклянные шприцы 2мл, 10 мл, 20 мл 1985 года.

История первого шприца уносит нас в 1853 году, когда два человека, работавшие независимо друг от друга – шотландец Александр Вуд и француз Шарль Габриель Праваз изобрели устройство для инъекций (шприц) - 948374809149

Комментарии

Комментариев нет.