Ежегодно 24 мая в нашей стране широко отмечается День славянской письменности и культуры.

В Еткуле в этот день проводятся разнообразные тематические художественные программы. Нынче встреча называлась «Славянские узоры» и проводилась на сцене центрального сквера.
Всё случилось так, как было заявлено в афише - «Песни, танцы, дефиле, музыка, затеи – все народные узоры в славянской галерее».
Открыл программу живописный узор - дефиле «Пою хвалу колоколам» объединения «Палитра» Еткульского РДДТ. Под чутким руководством педагога Чернышовой Д.В. девушки сами выбрали тему дефиле - «Православные христианские праздники», сами расписали наряды в технике холодный батик и сами очень душевно продемонстрировали свою работу.
Подхватили славянский узор юных мастериц, добавив в него чистых и радостных красок, тоже юные певцы Еткульской ДШИ Максименко Назар (рук. Низамова С.В.) и Извекова Ева ( рук. Сёмкина Е.О.).
Вслед за ними на круг Славянской галереи вышел ансамбль «Гранд» (рук. Уряшева Т.В.), заплетая узор танцевальный. И зазвучали над Еткулем «Молдавская хора» и «Дымковская игрушка». Здесь уж не удержался Валерий Чернов. Со словами: «Все преграды превозмочь, другу верному помочь, настроить сердце на мажор…- всё может песенный узор!», он взял в руки многолетнюю спутницу – гитару и поздравил земляков старыми добрыми песнями. Одну из таких же, с названием «У рябины», исполнили Екатерина Луговская и Вячеслав Разумнов, представив милый, незатейный узор семейный.
Самым весёлым славянским узором, как ему и подобает, оказался игровой узор. Русские красавицы – две Настеньки-игральницы (А.Лейнвебер и А.Савельева) разучили с детьми не только народные игры «Колечко», «Золотые ворота», «Платочек», но и танец «Кадриль». Да так у них это получилось, что не устояла и Ведущая праздника Татьяна Пестрякова, - завела музыку и пригласила всех на этот танец.
Таким жизнерадостным, ярким и добрым получился венец встречи «Славянские узоры» на еткульских просторах.

Комментарии

Комментариев нет.