12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту.

С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики, а в мире - Международный день полета человека в космос.
Раньше Юрия Гагарина в космосе побывали четвероногие космонавты. Животные стали первыми испытателями космоса. Космические путешествия совершали крысы, мыши, черепахи, кошки и обезьяны.
Но обезьяны трудно поддавались тренировке, были беспокойными, непредсказуемыми, испытывали сильные стрессы. Поэтому в Советском Союзе решено было использовать для полетов в космос собак.
22 июля 1951 года состоялся первый пуск ракеты с собаками Цыганом и Дезиком на борту. Первый суборбитальный полет занял всего несколько минут. На высоте 100 километров, отсек с собаками отделился и начал стремительно падать. Он приближался к поверхности земли со скоростью реактивного самолета. Жизнь собакам спас парашют, который открылся на высоте 7 километров.
Сам академик Сергей Павлович Королев встречал собак. От того, насколько успешным оказывался полет, зависело, будут ли продолжаться дальнейшие эксперименты.
Цыган в космос больше не летал. А вот Дезик продолжил служить науке. Также покоряли космос собаки Мишка и Чижик, Рыжик, Бобик, Лайка, Чайка и Лисичка.
19 августа 1960 года с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск на околоземную орбиту второго возвращаемого космического корабля, на борту которого находились дублеры Чайки и Лисички - Белка и Стрелка, около четырех десятков мышей, насекомые, растения, некоторые виды микробов и другие биологические объекты.
20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, вернулись на Землю. Они были первыми четвероногими космонавтами, которые облетели вокруг Земли и вернулись.
Дальнейшая их судьба сложилась вполне благополучно.
Всеобщие любимицы прожили при Институте космических исследований до старости, а в космос больше не летали.

Комментарии

Комментариев нет.