Как научить детей управлять временем. Тайм-менеджмент для детей и подростков
Когда ребенок маленький, то он еще не понимает, как быстро уходит время, и это нормально, за своих детей временем управляют родители. А вот школьнику уже необходимо уметь организовывать свое время. Ведь кроме домашних заданий у школьников увеличивается количество других обязательств. Все нужно сделать вовремя: подготовиться к контрольным и диктантам, разработать какие-либо проекты, сходить на кружки или к репетитору, а еще хочется погулять и сходить в гости к друзьям. Как родителям помочь детям правильно распределить свои силы и выполнить все точно по часам?
Сначала приведу пример из жизни, а в самом конце основные правила тайм-менеджмента для детей и подростков. Так что читайте до конца. Как Сережа научился чувствовать время Двенадцатилетний Сережа рос слишком самостоятельным ребенком, по часам научился правильно определять время еще с 4-х лет. Но не мог правильно оценить отрезок времени, за который нужно было что-то сделать, пока мама не помогла. На вопрос родителей: «Ты выучил уроки? Тебе же еще на тренировку!» Сережа всегда говорил одну и ту же отговорку: «А, времени еще полно, успею!» В результате, садился за уроки поздно ночью, нервничая и потирая глаза, или впопыхах списывал у кого-нибудь домашнее задание перед уроками. Часто уроки вообще оставались неподготовленными. Ему всегда везло, учился он хорошо, был умным парнем, и многое схватывал все на лету, быстро запоминал материал на уроках, поэтому родители не придавали этому значения. Занимался Сережа дзюдо, ездил на соревнования, на что также потребовалось много времени, сил и энергии. А в конце 9-го класса он влюбился, как это бывает, и вообще перестал успевать делать домашние задания, потому что допоздна гулял со своей любимой, часами разговаривали по телефону, ночами писали друг другу в социальных сетях. Родители относились к этому с пониманием, но все вместе привело к тому, что Сережа начал получать в школе плохие оценки, классная руководительница жаловалась и переживала, ведь парень не лентяй, очень умный, жалко было смотреть, что он начал плохо учиться. Отец строго поговорил с парнем: «Не успеваешь учиться хорошо, «завязывай» со своей любовью! Иначе вообще посажу на домашний арест!» Никаких результатов эта беседа не имела, отец несколько раз не пустил сына гулять, начались в доме скандалы, он стал агрессивным, кричал: «Не трогайте меня! Еще есть время, я все успею! Сам разберусь!»
Родители видели, что он ничего не успеет, и может вообще не сдать экзамены. Поэтому мать решила пойти другим путем. «Сережа, я не хочу с тобой ссориться. Вот тебе мой план на листе, ознакомься! Ты уже взрослый, должен понять. Если тебя что то не устраивает, мы можем скорректировать его, как ты пожелаешь!» На листе было предложено почасовой расписание недели подростка, где было определено время на уроки, на спорт, на друзей и на его девушку. «Если выполнишь все задания одного дня быстрее, чем по плану, в следующем останется больше часов на отдых. Попробуем?» Сережа согласился, немного изменил план. Но с первой недели много чего не получилось. Уроки он делал небрежно, то не успевал отдохнуть, то пропускал тренировки. Родители набрались терпения. Ввели штрафные санкции, которые предусматривали нестрогие наказания. И со временем все получилось! Прошло более 15 лет и сейчас на работе бывшего школьника, который не умел владеть своим временем, называют все Сергей Александрович. Он возглавляет крупную компанию, удачно организует свои дела, везде успевает вовремя и вспоминает своих родителей, которые правильно научили его чувствовать время и организовывать свой день.
В своем плане Сережа соблюл 10 советов, о которых стоит узнать всем родителям. 1. Проведите с ребенком доверительную беседу о времени. Объясните, что время неумолимо истекает, пофилософствуйте на эту тему. Приведите примеры из вашей школьной жизни, когда вы чего-то не успевали. Донесите до сына или дочери то, что человек очень много времени теряет зря.
2. Расскажите ребенку о составлении определенного плана. Многие бизнесмены понимают то, что написано, и выполняют его значительно быстрее, чем то, что сказано словами. Поэтому иметь блокнот и записывать все свои планы – это хорошая привычка, свойственная высокоэффективным людям. Нужно научиться составлять планы на каждый день, неделю, год и больше. Так легко научишься ставить себе цель и достигать ее.
3. Покажите ребенку пример своей семьи. Очень хорошо, если вы имеете привычку в семье использовать блокноты или напоминание в форме листов, наклеиваете на компьютере, холодильнике или в электронном виде. Вместе посетите специальные курсы по тайм-менеджменту, можно он-лайн, прочитайте одну и ту же книгу по тайм-менеджменту, сейчас их очень много, есть из чего выбрать (например, книга «Тайм-менеджмент» Брайана Трейси). Тогда ребенку будет легче организовывать свое время.
4. Научите ребенка различать первоочередные и второстепенные дела, нужно понимать, что следует делать сначала, а что потом. Научите ребенка не спешить и понимать ценность каждого запланированного дела, а также учитывать незапланированное стечение обстоятельств.
5. Научите ребенка назначать конкретный отрезок времени для определенного дела. Ребенок должен научиться правильно распределять свои силы, которые потребуются на выполнение задания или дела. Если не хватило времени, необходимо пересмотреть этот пункт или поработать над улучшением результата.
6. Научите ребенка всегда находить время на отдых и усовершенствование знаний и способностей. Пусть это будет запланированные часы, в которые ребенок изучает новый язык, или читает книгу.
7. Научите ребенка анализировать составление и выполнение плана. Анализ действий по организации своего времени – это очень полезное и эффективная дело. Можно что-то заметить, изменить, вычеркнуть, добавить, каждый раз улучшая процесс выполнения своего плана. Если ребенок научится организовывать свое время, он научится ценить каждое мгновение в своей жизни и никогда не будет тратить время зря. Тайм-менеджмент - это не панацея, а всего лишь полезная методика, которая помогает упорядочить свои дела.
Взрослые, а у вас есть свой ежедневный план?
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.
Мы публикуем интересные статьи о воспитании и снимаем ролики с игами для детей, взрослых и всей семьи!
📍Присоединяйтесь к нашему семейному каналу.
Это место, где вы сможете повеселиться, развлечься, научиться чему-то новому, вас ждут тепло, улыбки, поддержка и друзья!
У нас отличное чувство юмора и большие сердца, нам нравится развивать и вдохновлять! 👍
ПОДПИШИТЕСЬ 🔔 И ПОДЕЛИТЕСЬ УЛЫБКАМИ!
СЕМЕЙНЫЙ КАНАЛ
:Елeна Булахова
Как научить детей управлять временем. Тайм-менеджмент для детей и подростков
Когда ребенок маленький, то он еще не понимает, как быстро уходит время, и это нормально, за своих детей временем управляют родители. А вот школьнику уже необходимо уметь организовывать свое время. Ведь кроме домашних заданий у школьников увеличивается количество других обязательств. Все нужно сделать вовремя: подготовиться к контрольным и диктантам, разработать какие-либо проекты, сходить на кружки или к репетитору, а еще хочется погулять и сходить в гости к друзьям.Как родителям помочь детям правильно распределить свои силы и выполнить все точно по часам?
Сначала приведу пример из жизни, а в самом конце основные правила тайм-менеджмента для детей и подростков. Так что читайте до конца.
Как Сережа научился чувствовать время
Двенадцатилетний Сережа рос слишком самостоятельным ребенком, по часам научился правильно определять время еще с 4-х лет. Но не мог правильно оценить отрезок времени, за который нужно было что-то сделать, пока мама не помогла.
На вопрос родителей: «Ты выучил уроки? Тебе же еще на тренировку!» Сережа всегда говорил одну и ту же отговорку: «А, времени еще полно, успею!» В результате, садился за уроки поздно ночью, нервничая и потирая глаза, или впопыхах списывал у кого-нибудь домашнее задание перед уроками. Часто уроки вообще оставались неподготовленными.
Ему всегда везло, учился он хорошо, был умным парнем, и многое схватывал все на лету, быстро запоминал материал на уроках, поэтому родители не придавали этому значения. Занимался Сережа дзюдо, ездил на соревнования, на что также потребовалось много времени, сил и энергии. А в конце 9-го класса он влюбился, как это бывает, и вообще перестал успевать делать домашние задания, потому что допоздна гулял со своей любимой, часами разговаривали по телефону, ночами писали друг другу в социальных сетях. Родители относились к этому с пониманием, но все вместе привело к тому, что Сережа начал получать в школе плохие оценки, классная руководительница жаловалась и переживала, ведь парень не лентяй, очень умный, жалко было смотреть, что он начал плохо учиться. Отец строго поговорил с парнем: «Не успеваешь учиться хорошо, «завязывай» со своей любовью! Иначе вообще посажу на домашний арест!» Никаких результатов эта беседа не имела, отец несколько раз не пустил сына гулять, начались в доме скандалы, он стал агрессивным, кричал: «Не трогайте меня! Еще есть время, я все успею! Сам разберусь!»
Родители видели, что он ничего не успеет, и может вообще не сдать экзамены. Поэтому мать решила пойти другим путем.
«Сережа, я не хочу с тобой ссориться. Вот тебе мой план на листе, ознакомься! Ты уже взрослый, должен понять. Если тебя что то не устраивает, мы можем скорректировать его, как ты пожелаешь!»
На листе было предложено почасовой расписание недели подростка, где было определено время на уроки, на спорт, на друзей и на его девушку. «Если выполнишь все задания одного дня быстрее, чем по плану, в следующем останется больше часов на отдых. Попробуем?»
Сережа согласился, немного изменил план. Но с первой недели много чего не получилось. Уроки он делал небрежно, то не успевал отдохнуть, то пропускал тренировки. Родители набрались терпения. Ввели штрафные санкции, которые предусматривали нестрогие наказания. И со временем все получилось!
Прошло более 15 лет и сейчас на работе бывшего школьника, который не умел владеть своим временем, называют все Сергей Александрович. Он возглавляет крупную компанию, удачно организует свои дела, везде успевает вовремя и вспоминает своих родителей, которые правильно научили его чувствовать время и организовывать свой день.
В своем плане Сережа соблюл 10 советов, о которых стоит узнать всем родителям.
1. Проведите с ребенком доверительную беседу о времени. Объясните, что время неумолимо истекает, пофилософствуйте на эту тему. Приведите примеры из вашей школьной жизни, когда вы чего-то не успевали. Донесите до сына или дочери то, что человек очень много времени теряет зря.
2. Расскажите ребенку о составлении определенного плана. Многие бизнесмены понимают то, что написано, и выполняют его значительно быстрее, чем то, что сказано словами. Поэтому иметь блокнот и записывать все свои планы – это хорошая привычка, свойственная высокоэффективным людям. Нужно научиться составлять планы на каждый день, неделю, год и больше. Так легко научишься ставить себе цель и достигать ее.
3. Покажите ребенку пример своей семьи. Очень хорошо, если вы имеете привычку в семье использовать блокноты или напоминание в форме листов, наклеиваете на компьютере, холодильнике или в электронном виде. Вместе посетите специальные курсы по тайм-менеджменту, можно он-лайн, прочитайте одну и ту же книгу по тайм-менеджменту, сейчас их очень много, есть из чего выбрать (например, книга «Тайм-менеджмент» Брайана Трейси). Тогда ребенку будет легче организовывать свое время.
4. Научите ребенка различать первоочередные и второстепенные дела, нужно понимать, что следует делать сначала, а что потом. Научите ребенка не спешить и понимать ценность каждого запланированного дела, а также учитывать незапланированное стечение обстоятельств.
5. Научите ребенка назначать конкретный отрезок времени для определенного дела. Ребенок должен научиться правильно распределять свои силы, которые потребуются на выполнение задания или дела. Если не хватило времени, необходимо пересмотреть этот пункт или поработать над улучшением результата.
6. Научите ребенка всегда находить время на отдых и усовершенствование знаний и способностей. Пусть это будет запланированные часы, в которые ребенок изучает новый язык, или читает книгу.
7. Научите ребенка анализировать составление и выполнение плана. Анализ действий по организации своего времени – это очень полезное и эффективная дело. Можно что-то заметить, изменить, вычеркнуть, добавить, каждый раз улучшая процесс выполнения своего плана.
Если ребенок научится организовывать свое время, он научится ценить каждое мгновение в своей жизни и никогда не будет тратить время зря.
Тайм-менеджмент - это не панацея, а всего лишь полезная методика, которая помогает упорядочить свои дела.
Взрослые, а у вас есть свой ежедневный план?
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.
#воспитание #дети #родители #ребенок #советыповоспитанию #советы #психология #семья #семейныйканал #подростки #чтопочитать
https://ok.ru/group/70000001317685