Зачем мы постоянно оглядываемся на других, или как перестать измерять своего ребенка чужой линейкой


Знакомо чувство, когда на детской площадке или в школьном чате невольно ловишь себя на мысли: «А мой-то еще не читает… а тот уже в шахматы играет… а вот у Маши дочь такая самостоятельная…»? Рука так и тянется сказать: «Посмотри, как Ваня аккуратно кушает, а у тебя вся футболка в йогурте». Остановите ее. Пожалуйста.
Мы, родители, часто используем сравнения как мотивацию. Из лучших побуждений, конечно. Нам кажется, что указав на эталон, мы дадим ребенку цель. Но что на самом деле слышит ребенок?

Что рождается в душе ребенка после фразы «посмотри на других»?
Он слышит не «стремись к лучшему», а «ты недостаточно хорош». Тот самый Ваня становится не примером для подражания, а врагом №1, источником боли и неуверенности. Ребенок начинает верить, что любовь родителей нужно заслуживать, постоянно доказывая, что он не хуже этого условного Вани. А это – прямой путь к выгоранию и низкой самооценке.

Зачем мы постоянно оглядываемся на других, или как перестать измерять своего ребенка чужой линейкой - 5381311694133

У каждого свой путь цветения

Вспомните сад. Роза распускается в июне, хризантема – осенью, а подснежник пробивается из-под снега самым первым. Мы же не тычем в розу пальцем и не кричим: «Ну что же ты отстаешь от подснежника?!». Мы знаем: у каждого растения свой цикл, свои условия для роста.
Так почему с нашими детьми мы забываем эту простую истину? Ваш ребенок уникален. Его ценность – не в том, чтобы догнать или перегнать, а в том, чтобы fully раскрыть свой собственный, данный только ему потенциал.

Что делать вместо сравнения?

Ловите его на успехах. Не «ты наконец-то съехал с горки, как тот мальчик!», а «Ух ты! Я видел, как ты сам решился и съехал! Я тобой горжусь!». Переносим фокус с внешнего эталона на внутренний прогресс ребенка.

Как гениально сказал Альберт Эйнштейн: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой».

Давайте не будем заставлять наших рыб карабкаться на дубы. Давайте поможем им найти свой океан.

Что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!

Еще одна интересная статья -
здесь.

Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться.

#воспитаниедетей#помощьродителям#семейныйканал#родительство#советыродителям#воспитание#дети#семья#советыповоспитанию#психологиядетей#воспитание#дети#ребенок

https://ok.ru/group/70000001317685

Комментарии

  • 6 сен 14:36
    Когда-то ещё в 80х у меня соседка все время сравнивала моих детей и своих мои плохие ее хорошие я одна воспитывала троих детей она с мужем двоих мои неразу не болели у них даже в поликлинике небыло карточки у нее же у сына с детства гастрит у дочки глухота потом она отправила детей в росию сын женился дочь вышла в замуж мои тоже поженились но они живут около меня а она одна муж больной
  • 7 сен 00:21
    дети это не собственность и их нельзя воспитывать так как хотят родители --родители только могут правильно объяснить что по чем и что к чему но не заставлять подчиняться их видению жизни -у каждого своя жизнь