27 окт 2024

Воронежец Евгений Осенков: «Саммит БРИКС доказал, что Россия в изоляции не находится»

В Казани завершился XVI-й саммит БРИКС. На масштабном форуме побывал руководитель центра международного сотрудничества «Российско-балканский диалог», член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Евгений Осенков. Воронежец поделился с «Четырьмя перьями» личными впечатлениями.

- Как вы оказались на саммите БРИКС?

- Лично меня на форуме прежде всего интересовала балканская тема. Хотя Сербия не член БРИКС, на саммите было четыре сербских министра. А также делегация от Республики Сербской (Босния и Герцеговина) во главе с президентом Милорадом Додиком.

Российские регионы переживают период плодотворного сотрудничества с Балканами, что в первую очередь касается Баня-Луки. Выделим взаимодействие Республики Сербской с Татарстаном, Краснодарским краем, Тульской, Самарской и, конечно, Ивановской областями.

Последний субъект стал настоящим центром российско-сербских отношений в различных сферах - торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество, культура, спорт и т.д.

Воронежская область тоже активно поддерживает связь с Балканами. В 2024-м в регионе прошли несколько мероприятий. Например, мастер-классы по культуре и искусству, лекции и творческие встречи на тему Сербии и Балкан, презентация книги сербского политика и дипломата Владимира Кршлянина «Новый мир: Сербия, Россия, Китай», организованная нашим центром в партнёрстве с воронежским Домом дружбы.

С 2023 года нами запущено два уникальных международных российско-балканских проекта - журнал «Балканский дипломат» и интернет-платформа «Балканский деловой клуб».

Поэтому в последнее время всё чаще удаётся принимать участие в крупных и масштабных международных проектах, где я представляю нашу организацию. А она находится в активном взаимодействии с Российско-балканским центром делового сотрудничества и культуры во главе с ивановским бизнесменом и общественным деятелем Михаилом Яруевым.

Мы занимаемся прежде всего вопросами развития коммуникационных площадок русско-балканского диалога по разным направлениям. Важно рассказать о возможностях партнёрства с Балканами властям и общественникам российских регионов, а Балканам - о перспективах сотрудничества с субъектами РФ.

- Каковы впечатления от Казани в дни саммита?

- Стоит отметить повышенные меры безопасности. Не являюсь специалистом в сфере, но эмпирически - уже начиная с подъездов к центру Казани бросалось в глаза огромное количество силовиков (полиция, ДПС на всех перекрёстках). Но они были вежливы к гостям города, проблем с коммуникацией не возникало. Подсказывали, куда пройти или на каком транспорте лучше подъехать.

Слышал, что в некоторых западных и иноагентских российских медиа пытались раздуть сенсацию, сообщая о массовых перекрытиях движения, невозможности проехать на своей старой машине в центр или беспрецедентном глушении связи.

Вынужден разочаровать любителей русофобских вбросов. Интернет, в том числе домашний и мобильный, конкретно у меня был доступен и в месте проживания (пять остановок от центра на автобусе/троллейбусе), и в аэропорту, и в «Казань Экспо», где проходил саммит. Единственная точка, в которой я заметил проблемы с Интернетом, - район казанского Кремля вечером первого дня форума.

Что касается проезда на машине в центр города, то у меня машина не новая, но по мере необходимости я свободно передвигался. А вот в Вашингтоне во время саммита НАТО 2024 года ничего бы не вышло. Центр города был реально перекрыт для личного транспорта.

В дни саммита БРИКС поднялась стоимость такси. Но я понимал, что цены скакнут, поэтому логистику обеспечивал городским и пригородным транспортом, оставив машину на парковке. Допустим, от места проживания до центра Казани почти в любое время легко было добраться за 15 минут (автобус, троллейбус, метро), а до форума ходила электричка (32 рубля в одну сторону). Всюду вежливые кондукторы и водители.

Местные жители, продавцы магазинов с удовольствием общались с гостями города и участниками саммита, подсказывали, как лучше куда добраться, что купить в качестве сувенира и т.п. Чувствовалась атмосфера праздника - Казань встречает гостей! Никакой напряжённости, пробок, всё круто! В общем, организация, по моему мнению, была на высочайшем уровне.

Я традиционно купил несколько книг на татарском языке и материалы для изучения языка. Так получилось, что родина моего отца Виктора Николаевича (ушедшего из жизни в апреле) - село Чарлы Кукморского района Татарстана. Мы с семьей каждый год ездим на его родину, и республика - хорошо знакомый мне регион. Татарским языком занимаюсь с детства, могу немного изъясняться, что мне интересно как филологу (Евгений Осенков - кандидат филологических наук. - ред.) и стало одной из причин погружения в тему межнациональных отношений.

- А непосредственно на форуме чем занимались?

- Прежде всего я был как представитель СМИ - журнала «Балканский дипломат», интернет-платформы «Балканский деловой клуб» и телеграм-канала «Балканы рядом - Балканский дипломат». Наши читатели ждут информации из первых рук.

Второе - экспертная помощь в обеспечении коммуникации субъектов РФ и Республики Сербской. Наш опыт, разумеется, должен был помочь российским предпринимателям и общественникам в коммуникации с приехавшими в Казань сербами.

Третье - взаимодействие и контакты с представителями Сербии и Республики Сербской. Я помогал им ориентироваться на саммите, давал комментарии для их СМИ - в частности, телеканалу RTRS и информационному агентству Srna (Республика Сербская).

- Как бы вы оценили итоги форума?

- Саммит БРИКС в Казани - триумф России на международной дипломатической арене, а приезд Милорада Додика и его участие в масштабном форуме - дипломатическая победа Республики Сербской. Как и встреча Додика с Владимиром Путиным. Отмечу большую и представительную делегацию из Сербии.

Саммит доказал, что Россия в изоляции не находится. В нём приняло участие 36 стран, и 22 представляли главы государств.

Со времён распада СССР, насколько я понимаю, у нас было не так много форумов с настолько масштабным представительством. Ну разве что саммит «Россия-Африка». Но он по уровню участия с БРИКС, конечно, не сравним. Или посещение лидерами G7 парада Победы в Москве в 1995 году. Но тогда враги приехали поглумиться над русскими.

Ждём экономических результатов по обсуждавшимся на казанском саммите вопросам: единая платёжная система, взаиморасчёты в национальных валютах, инвестиционная платформа, зерновая биржа и другое.

Автор(ы): Беседовал Владимир Сапунов

https://4pera.com/news/tribune/voronezhets_evgeniy_osenkov_sammit_briks_dokazal_chto_rossiya_v_izolyatsii_ne_nakhoditsya/

Комментарии

Комментариев нет.