Чего ожидать от Льва XIV. Как политический комбинатор Роберт Превост занял престол святого Петра

Избранный главой Римско-католической церкви кардинал Роберт Фрэнсис Превост неожиданно взял имя Лев XIV. Римских пап - Львов не было свыше 120 лет, что несёт в себе двойной смысл.

Новые гунны

На поверхностном уровне выбор Превоста - преемство в отношении папы Льва XIII. Он является автором социальной доктрины католицизма (энциклика Rerum Novarum и другое), давшей импульс созданию католических профсоюзов, социальных фондов и христианско-демократических партий.

Новый понтифик позиционирует себя в контексте католического социального активизма, близкого к повестке покойного папы Франциска, который, однако, под видом защитника угнетённых поддерживал антихристианское ЛГБТ* и украинский нацизм.

На глубинном уровне имя Лев содержит отсылки к образу папы Льва I (Льва Великого). Он обладал огромным даром убеждения и, по католической легенде, вразумил правителя гуннов Аттилу, остановив нашествие гуннов на Европу.

В контексте нынешней геополитической мифологии Запада намёк выглядит более чем прозрачно. Европе угрожают новые гунны. Но в Ватикане появился духовный вождь, который знает, как остановить врага.

Оба смысловых значения имени Лев - не про религию, а про политику. И они полностью соответствуют биографии нового папы, в которой есть много загадочных моментов. На протяжении жизни Превост не особенно стремился к роли духовного пастыря. Зато показал себя первоклассным политическим комбинатором и управленцем.

Война и кокаин

Роберт Фрэнсис Превост родился в 1955 году в Чикаго и получил католическое образование. Он продемонстрировал блестящие результаты как математик и полиглот, свободно говорящий на нескольких языках. Вступил в орден августинцев, специализирующийся на миссионерской деятельности. В возрасте 30 лет молодой католический священник отправился в Перу - по официальной версии, обращать в католицизм индейские племена, живущие в отдалённых районах.

Однако время для миссионерской деятельности, скажем прямо, было не слишком удачным. В Перу в 1980-х годах бушевала гражданская война. Населённые индейцами территории находились под контролем повстанческих движений «Сендеро Луминосо» и «Революционное движение имени Тупака Амару». На борьбу с партизанами бросили отборные батальоны спецназа, подготовленные в США.

Чтобы отправиться с миссионерскими целями в горячую точку, нужно быть либо неисправимым романтиком, либо расчётливым профессионалом, чьи цели далеки от духовных.

В Римской католической церкви сильны миссионерские традиции. Истории известно множество идеалистов-священников, отправлявшихся на край света, чтобы создать новые общины. Однако Превост - явно не из их числа. О его успехах на миссионерской ниве абсолютно ничего неизвестно.

Зато он достиг блестящих результатов в качестве политического комбинатора. Переехав в Латинскую Америку, гринго-американец сделался одной из ведущих фигур католической церкви Перу и сумел до минимума сократить влияние теологии освобождения, популярной среди повстанцев.

Примечательно, что практически одновременно столь же двусмысленную роль играл кардинал Хорхе Марио Бергольо, будущий папа Франциск. Он служил по соседству с Превостом, в Аргентине.

Последней кафедрой кардинала Роберта Превоста в Латинской Америке стало место апостолического администратора Кальяо - города, считающегося не только морскими воротами Перу, но и одним из крупнейших центров незаконного оборота кокаина в мировом масштабе.

Перезагрузка Ватикана

Следующий этап управленческой карьеры будущего Льва XIV тесно связан с восхождением его аргентинского коллеги Франциска. В 2013 году в Ватикане, по сути дела, произошёл переворот. Консервативно настроенный папа Бенедикт XVI под мощнейшим давлением со стороны глобалистов подписал отречение и ушёл в отставку.

Переворот был, конечно, беспрецедентным событием, которое случилось впервые за 600 лет.

После ухода Бенедикта престол святого Петра занял прогрессивный Франциск, под контролем которого произошло полное переформатирование руководящих кадров Римской католической церкви.

К моменту смерти Франциска, когда наступило время выбирать нового понтифика, состав коллегии кардиналов был радикально изменён. Консерваторы-традиционалисты, контролировавшие половину коллегии, превратились в маргинальное меньшинство. А абсолютное большинство оказалось в руках прогрессистов-глобалистов.

Достаточно сказать, что из 133 выборщиков, имеющих право участвовать в конклаве, 108 назначили при Франциске. И одним из тех, кто руководил процессом - по крайней мере на последнем этапе - был никто иной, как Роберт Фрэнсис Превост.

С начала 2023 года, находясь на тот момент в сане архиепископа, он занимал должность префекта Дикастерии по делам епископов. Иными словами, Превост работал одним из главных кадровиков Ватикана. И всего лишь три месяца назад, в феврале 2025 года, тяжело больной Франциск возвёл энергичного аппаратчика в кардиналы-епископы, что дало тому возможность участвовать в выборах папы и избраться новым понтификом.

Таким образом, был зафиксирован тот же эффект рояля в кустах - неожиданного политического кадрового решения глобалистов, - который был применён в выдвижении Эммануэля Макрона во Франции и Марка Карни в Канаде.

Курирующие Ватикан глобалистские структуры не устраивал вариант, при котором новым папой становится представитель третьего мира, что многократно анонсировалось. Филиппинец с китайскими корнями (кардинал Луис Тагле) или африканец (кардинал Питер Турксон), рассуждающий об экологии и глобальном потеплении, могли повести себя непредсказуемо и, к примеру, поддержать инициативы БРИКС. Тогда как на позицию римского первосвященника нужно было продвинуть предсказуемого и проверенного человека, способного обеспечить пресловутое единство Запада и использовать духовный авторитет католической церкви в интересах глобалистов.

Им оказался американец Превост.

Друг мигрантов и враг русских

В контексте внутриамериканских раскладов особое значение для глобалистов имеет огромное влияние первого папы-американца на католическую общину в США.

Лев XIV считается другом мигрантов и требует прекратить начатую при Дональде Трампе масштабную кампанию против нелегальной миграции. Причём больше всех от нового понтифика доставалось новообращённому католику - вице-президенту Джею Ди Вэнсу.

К 2029 году, когда тот имеет шансы занять кресло хозяина Белого дома, Лев XIV как первый папа-американец, очевидно, станет в Америке сверхпопулярной фигурой и получит на президентских выборах золотую акцию, влияя на электоральные предпочтения значительной части католиков. А учитывая тот факт, что Лев XIV не засвечен в поддержке ЛГБТ*, он способен оказывать воздействие на достаточно массовую аудиторию неопределившихся центристов, до последнего момента не решающих, за кого им голосовать.

Не приходится сомневаться, что на следующих президентских выборах в США авторитет папы сработает на вероятного кандидата от Демократической партии. По-видимому, именно Лев XIV попытается преградить Вэнсу дорогу в Белый дом и обеспечить Америке реванш воукистской повестки.

Что касается действий нового понтифика в отношении России, то наиболее вероятно продолжение линии папы Франциска, которую многие почему-то считают нейтральной. Но мнение о том, что Франциск сохранял нейтралитет в ходе русско-украинского конфликта, не соответствует действительности.

В критические моменты Франциск оставлял миролюбивую риторику и поддерживал антироссийские нарративы, как было, например, во время провокации 2022 года в Буче.

Маловероятно, что Лев XIV поведёт себя как-то иначе. Скорее всего, миролюбивые декларации общего содержания папы разбавят неожиданные точечные выпады против России.

В европейских делах новый понтифик через несколько лет возьмёт на себя примерно такую же роль, как Иоанн Павел II в годы холодной войны, объединившийся с Рональдом Рейганом на почве борьбы с коммунизмом. А на фоне милитаризации Европы нельзя исключать кажущийся абсолютно фантастическим вариант, при котором Лев XIV когда-нибудь сделает то, на что ни при каких обстоятельствах не пошёл бы папа-африканец или папа-азиат, - призовёт к новому крестовому походу против восточных варваров.

* ЛГБТ-движение признано экстремистским и запрещено в РФ.
Автор(ы): Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий

https://4pera.com/news/analytics/chego_ozhidat_ot_lva_xiv_kak_politicheskiy_kombinator_robert_prevost_zanyal_prestol_svyatogo_petra/
Чего ожидать от Льва XIV. - 957794599559

Комментарии

Комментариев нет.