Как Екатерина II утвердилась в роли морской владычицы

13 мая - День Черноморского флота.

Со времён Петра I Российская империя стремилась к южным морям. При Петре Россия отвоевала побережье Азовского моря, где была основана Азовская флотилия. По царскому замыслу она должна была сыграть важнейшую роль в боях уже на Чёрном море, которому тоже предстояло стать русским. Как в древности, при князе Владимире Святом.

Но поражение в Прутском походе Петра I заставило на время отказаться от грандиозных замыслов. Азовская флотилия была расформирована и восстановлена только в 1736 году, когда русская армия вновь отвоевала Азовское море у турок. Впрочем, даже победа в военной кампании не привела к утверждению России на Чёрном море. Флотилию опять расформировали - до будущей войны.

Снова она появилась на свет в 1768 году, когда началась большая русско-турецкая война, закончившаяся освобождением Крыма и присоединением Новороссии.

Однако освоению новых земель мешало отсутствие военно-морского флота, который мог бы защитить южные рубежи России. Да и Крым оставался гнездом постоянных мятежей, борьбы двух партий - русской и турецкой.

С крымскими проблемами надо было заканчивать.

Весной 1783 года по инициативе русской императрицы Екатерины II и в соответствии с планами князя Григория Потёмкина Крымское ханство вошло в состав Российской империи.

Екатерина II почти сразу распорядилась перевести корабли Азовской флотилии в куда более удобную бухту Севастополя. Там как раз начиналось строительство города, которому было суждено стать главной военно-морской базой России.

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Чёрного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии. Ими командовал участник Чесменского сражения вице-адмирал Федот Клокачёв. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии.

В итоге первые 28 военных судов в Севастополе сформировали костяк зарождающегося Черноморского флота.

В Херсоне, Николаеве и Севастополе развернулись строительство новых и ремонт старых кораблей. За работы отвечало Черноморское (Херсонское) Адмиралтейство, которое было основано русской императрицей в 1775-м. В 1784 году по указу Екатерины II городу, носившему старое татарское название - Ахтиар, - было присвоено имя Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный город».

Образование Черноморского флота оформили указом императрицы от 13 августа 1785 года «О распоряжениях по заведению и управлению Черноморского флота и Адмиралтейства». Документом был утверждён штат флота в составе 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, пяти судов и восьми транспортов с общей численностью личного состава 13,5 тыс. моряков.

Первый главнокомандующий - генерал-губернатор Таврической области и Екатеринославского наместничества генерал-фельдмаршал и светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический.

Черноморский флот сразу приобрёл значение сильнейшего военного аргумента, который Санкт-Петербург мог предъявить оппонентам. Он был равен по силам всем флотам Османской империи и превосходил те флотилии, что турки могли сконцентрировать в Чёрном море.

Вскоре у Черноморского флота случилось боевое крещение. В 1787 году началась новая война с турками. Османское правительство не могло смириться с тем, что Крым и Северное Причерноморье находятся под русской властью.

Хотя в ходе войны решающее слов было сказано в сражениях на суше, где особенно прославились такие полководцы, как граф Александр Суворов, граф Пётр Румянцев и князь Николай Репнин, флот под командованием адмиралов Николая Мордвинова, графа Марко Войновича и Фёдора Ушакова тоже отличился.

Были выиграны сражения под Очаковом, у Фидониси, под Керчью, у мыса Тендра. Наконец, Федор Ушаков разгромил османский флот при Калиакрии, и у Санкт-Петербурга появился весомый аргумент к подписанию мира.

Ясский договор 29 декабря 1791 года окончательно закрепил за Россией Крым, Приднестровье, Кубань и Новороссию. Черноморский флот превратился в регионе в господствующую сил. Ею он оставался до 1991 года.

Автор(ы): Михаил Диунов, историк

https://4pera.com/news/history/kak_ekaterina_ii_utverdilas_v_roli_morskoy_vladychitsy/
Как Екатерина II утвердилась в роли морской владычицы - 957829187463

Комментарии

Комментариев нет.