«Молвест» выбрал под Воронежем локацию для завода по глубокой переработке молока

Воронежский холдинг «Молвест» депутата Госдумы Аркадия Пономарёва выбрал площадку для завода по глубокой переработке молока, строительство которого анонсировалось в конце минувшего лета. Объём вложений в проект - 8 млрд рублей, проектная мощность переработки - 2 тыс. тонн сырья (молока или сыворотки) в сутки. Новое производство «Молвест» планирует разместить в Калачеевском районе Воронежской области. В 2019-м холдинг уже запустил в муниципалитете завод по переработке сыворотки.

О том, что группа компаний «Молвест» хочет построить в Воронежской области новое предприятие, в региональном правительстве объявили после встречи Аркадия Пономарёва с губернатором Александром Гусевым, состоявшейся в августе 2024 года. По информации властей, на заводе наладят выпуск концентратов сывороточных и молочных белков, пермеата (порошка, который получается в результате извлечения белков из сыворотки методом ультрафильтрации) или лактозы. Их в основном применяют в производстве детского питания.

Но на тот момент «Молвест» не имел чёткой определённости с локацией. Рассматривались варианты действующей площадки молочного комбината «Воронежский» и индустриального парка «Масловский». Анализировались их плюсы и минусы.

В итоге, по заявлению Аркадия Пономарёва, выбран Калачеевский район, так как Калачеевский сырзавод из состава холдинга оснащён ресурсами в объёме, необходимом для расширения производства. Как следствие - увеличились расчётные инвестиции в новое предприятие (с 6,5 до 8 млрд рублей) и проектная мощность переработки (с 1,2 до 2 тыс. тонн сырья - молока или сыворотки - в сутки).

- Мы уже заказали оборудование, срок его изготовления - около года, - признался Аркадий Пономарёв. - А тем временем нужно сделать проект и подготовить стройплощадку.

На строительство предприятия, как уточнил депутат Госдумы, уйдёт от двух до двух с половиной лет.

За счёт нового и действующего завода в Калачеевском районе «Молвест» рассчитывает обеспечить 60% потребности российского рынка, заместив часть импорта. Но та же молочная продукция востребована за рубежом. Калачеевский завод уже экспортирует её в Северную Африку, Китай и арабские страны.

Анатолий Лосев, гендиректор ПАО «Молочного комбината «Воронежский», головной структуры «Молвеста», анонсировал, что 50% производства нового предприятия в холдинге надеются сориентировать на внутренний рынок, другие 50% - на поставки за границу.

Будучи в конце декабря на Калачеевском сырзаводе, бывший губернатор, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев охарактеризовал его как наглядный пример политики импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности.

Там выпускают востребованный в пищевой промышленности продукт, 85-процентный концентрат молочных белков - ингредиент для детского питания, в том числе в заменителях грудного молока. Он применяется в спортивном и диетическом питании, производстве творожных и мягких сыров и смежных отраслях.

Ежегодно на Калачеевском сырзаводе, в модернизацию которого «Молвест» вложил не менее 10 млрд рублей, производят 12 тыс. тонн сливочного масла, 14,5 тыс. тонн сыров и почти 15 тыс. тонн молочных сухих белков. На предприятии трудятся 700 работников с хорошим уровнем зарплаты. Общая выручка - порядка 22 млрд рублей в год.

Гендиректор Национального союза производителей молока Артём Белов, комментируя масштабные замыслы воронежского холдинга, заметил, что «Молвест» - одна из самых инновационных компаний в России, а её проекты традиционно подразумевают гибкие подходы к новым продуктам.

Как считает Белов, новый проект «Молвеста» имеет большое значение для молочной отрасли: «Компания давно заняла позицию лидера, развивающего глубокую переработку молока и производство его компонентов, которые могут быть использованы как на внутреннем рынке для производства продуктов питания, в том числе лечебного, так и на экспортном направлении».

«Молвест» - первый и один из немногих профессиональных игроков на российском рынке молочных ингредиентов, согласился гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев. По мнению эксперта, глубокая переработка молока в России перспективна и важна, во-первых, с точки зрения локализации компонентов для детского, медицинского и спортивного питания. Во-вторых, для развития экспорта.

- Россия уже давно вышла на устойчивый профицит по белковой фракции, - пояснил Груздев, - и отправка излишков в другие страны позволит лучше балансировать внутренний рынок как по ценам и доходности, так и по смежным продуктам.

ГК «Молвест» - третья в России компания по объёму переработки молока со 100-процентным российским капиталом. Молочная продукция представлена в 30 регионах. В составе холдинга - восемь перерабатывающих предприятий, 13 собственных торговых подразделений и пять молочных комплексов, на которых содержится более 30 тыс. коров. «Молвест» перерабатывает свыше 500 тыс. тонн молока в год и выпускает около 250 наименований молочной продукции восьми торговых марок: «Вкуснотеево», «Молвест», «Felicita», «Нежный возраст», «Фруате», «Иван Поддубный», «Волжские просторы» и «Кубанский хуторок».

Автор(ы): Четыре пера

https://4pera.com/news/picture_of_the_day/molvest_vybral_pod_voronezhem_lokatsiyu_dlya_zavoda_po_glubokoy_pererabotke_moloka/
«Молвест» выбрал под Воронежем локацию для завода по глубокой переработке молока - 957865783687
«Молвест» выбрал под Воронежем локацию для завода по глубокой переработке молока - 957865783431

Комментарии

Комментариев нет.