Утомлённые Вучичем. Коктейли Молотова делают вероятным сценарий, что Ростов-на-Дону примет президент

Протестные акции в Сербии нельзя называть классической цветной революцией. Почему - профессор Владимир Сапунов решил объяснить на двух примерах, Белоруссии и Украины.

Что они ни делают...

В Белоруссии в декабре 2010-го, августе 2020 года и других реперных точках противостояния батьки Александра Лукашенко с оппозицией расклад был примерно ясен. Власть в русской республике пытались захватить либерально-прозападные силы, представлявшие меньшинство населения.

В Сербии президент Александр Вучич растерял популярность, и ему едва ли есть смысл рассчитывать на устойчивую поддержку большинства. Тем более что социально-экономические обстоятельства - против Вучича. Жизнь в балканской республике за последние два года ощутимо подорожала, а конкретно продукты питания выросли в цене в полтора раза.

В Сербии растут коррупция во власти и блат в общественном секторе. Иностранный капитал регулярно сокращает (оптимизирует) кадры и наращивает в стране безработицу.

У населения - естественная усталость от Вучича. Он уже 13 лет на руководящих постах - от главы Минобороны и премьера до президента. А в последние два года правления Слободана Милошевича трудился министром информации Сербии.

На фоне усталости сербов от Вучича власть одну за одной запускает PR-кампании, призванные её минимизировать. Но PR чрезмерно назойлив и популярности Вучича не способствует. «Что они ни делают, не идут дела».

Ключ от капкана

Оранжевая революция 2004-го и евромайдан 2013-2014 годов на Украине имели предельно акцентированный русофобский и прозападный вектор. Но в Сербии, где 80% поддерживают Россию в специальной военной операции, патриоты и русофилы по обе стороны баррикад - и за власть, и за оппозицию.

Множество мелких, часто неформальных сербских националистических движений одобряют уличные протесты. Мантры Вучича о безальтернативности европейского пути Сербии, курс в Евросоюз, неспособность защитить сербов в Косово отталкивают патриотов, вызывая их раздражение.

Но с учётом традиционного внимания к здоровому образу жизни и физической подготовке националисты могут сыграть значимую роль в уличных событиях или даже переломить их ход.

Вучичу нужен диалог с патриотами в оппозиции, и задача-минимум - в том, чтобы прозападные и антисербские игроки не задействовали их как пешек в целях госпереворота.

Но Вучич сам загнал себя в капкан. С одной стороны, президент регулярно и справедливо заявляет, что протесты инспирированы Западом, европейскими разведками. Участие спецслужб из Лондона, Берлина и Парижа как двигателей улицы и правда бесспорно. Как и некоммерческих организаций под крышей ЦРУ.

С другой стороны, контакт с патриотами и националистами затруднён, поскольку у Александра Вучича заело пластинку о европейском пути, не имеющем альтернативы.

Впрочем, ключ от капкана у главы государства под носом. Чтобы заручиться доверием патриотов, Вучичу требуется подчинить внешнюю политику национальным интересам. То есть - завязать с многовекторностью, признаком государственной слабости, и продемонстрировать железные яйца вместо заигрываний с наркофюрером Зеленским, трясясь от страха, что какой-нибудь мелкий клерк в Брюсселе как-то не так или косо на него посмотрит.

Быль о потерянном времени

Однако политика национальных интересов для значительной части сербских элит и капиталов, ориентированных на Запад, - серьёзный вызов. В первую очередь Вучич выражает их интересы. Но далеко не факт, что элиты, в отличие от патриотов, заручись он их доверием, ответят ему той же монетой.

Они могут играючи слить Вучича, когда поймут, что глава государства даёт слабину под нажимом вооружённых коктейлями Молотова протестующих, и даже не противиться заходу во власть людей, более лояльных США и ЕС, если увидят некий коммерческий интерес хотя бы в потенциале.

Важно заметить, что, сколько бы правительство Сербии не пропагандировало европейский путь, вступление Сербии в ЕС поддерживает не больше трети населения. А евроинтеграция ценой признания независимости Косово и санкций против России популярна у малосущественной доли национал-предателей.

Поэтому, отказываясь от диалога с патриотами, администрация президента Сербии, как представляется, теряет время.

Упования на идею лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля об образовании аналога СМЕРШа для борьбы с иностранным влиянием многообещающи. Но - недостаточны. Хотя бы потому, что не включают инструментов для очистки сербской власти от шестой колонны, которая давно назрела.

Конечно, если Белый двор осознает угрозу, исходящую от радикализации улицы, он, наверное, ужесточит полицейские меры и даже задействует армию. Но фундаментальных проблем сербской политической верхушки, которая идёт на поводу у либералов и Запада, а Запад и либералы всё равно сносят Александра Вучича, таким образом не решить.

Чего ждать России

Майданные сценарии в Сербии уже оплачены и запущены. Группы уличных бойцов подготовлены, снаряжены и вооружены до зубов. А первые коктейли Молотова полетели во власть.

В условиях набирающего обороты уличного кризиса в Сербии России нужно просчитывать любые варианты его развития и нашего реагирования. Учитывая слабость прорусских сил в политическом мейнстриме республики, РФ желательно сохранение там статуса-кво. Но при интенсификации работы с патриотическим сегментом, находящимся в оппозиции.

Иначе в случае падения Вучича мы рискуем остаться у разбитого корыта. А бонусом получить самого Вучича, например, в районе Ростова-на-Дону - как Виктора Януковича после евромайдана.

Госпереворот 2014 года на Украине привёл к воссоединению России с Крымом и Севастополем и развязыванию укронацистами жестокой войны против добрых русских людей Донбасса, на тот момент именовавшейся Киевом АТО.

Автор(ы): Владимир Сапунов, доктор филологических наук, специалист по Балканскому региону

https://4pera.com/news/analytics/utomlyennye_vuchichem_kokteyli_molotova_delayut_veroyatnym_stsenariy_chto_rostov_na_donu_primet_prez/
Утомлённые Вучичем. - 959208170119
video_2025-08-15_01-45-35
video_2025-08-15_00-44-45
video_2025-08-15_00-30-36
IMG_8543

Комментарии

Комментариев нет.