Исковая давность по делам коррупционной направленности не применима
Гражданин в 2001-2004гг. являлся государственным служащим в ЮФО. Вопреки запретам и ограничениям, установленным законодательством, он занимался предпринимательской деятельностью, с использованием своего должностного положения получал информацию о предприятиях, их дорогостоящих имущественных комплексах и занятом ими земельном фонде, вмешивался в их деятельность, в том числе завладевал долями в уставных капиталах хозяйственных обществ и акциями таковых (нередко в размере 100 процентов), и, действуя через доверенных и подставных лиц (номинальных владельцев имущества), скрытно владел и осуществлял управление ими. Заместитель Генерального прокурора РФ обратился к гражданину с иском об обращении в доход Российской Федерации имущества, полученного в нарушение законодательства о противодействии коррупции. В результате рассмотрения дела исковые требования заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворены, в доход Российской Федерации обращены акции и доли в уставных капиталах 22 хозяйственных обществ общей стоимостью свыше 9 млрд руб. Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик обратился в Краснодарский краевой суд с апелляционной жалобой, в которой сослался, в частности, на пропуск прокурором срока исковой давности. Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, рассматривающая эту жалобу, приостановила производство по делу и обратилась с запросом в Конституционный Суд Российской Федерации. КС РФ пришел к выводу о неприменении сроков исковой давности именно к антикоррупционным искам Прокуратуры. Источник: Постановление КС РФ от 31.10.2024г. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там больше полезной информации: https://t.me/mikolenkoandpartners
Юридическая компания "Миколенко и Партнеры"
Исковая давность по делам коррупционной направленности не применима
Гражданин в 2001-2004гг. являлся государственным служащим в ЮФО.
Вопреки запретам и ограничениям, установленным законодательством, он занимался предпринимательской деятельностью, с использованием своего должностного положения получал информацию о предприятиях, их дорогостоящих имущественных комплексах и занятом ими земельном фонде, вмешивался в их деятельность, в том числе завладевал долями в уставных капиталах хозяйственных обществ и акциями таковых (нередко в размере 100 процентов), и, действуя через доверенных и подставных лиц (номинальных владельцев имущества), скрытно владел и осуществлял управление ими.
Заместитель Генерального прокурора РФ обратился к гражданину с иском об обращении в доход Российской Федерации имущества, полученного в нарушение законодательства о противодействии коррупции.
В результате рассмотрения дела исковые требования заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворены, в доход Российской Федерации обращены акции и доли в уставных капиталах 22 хозяйственных обществ общей стоимостью свыше 9 млрд руб.
Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик обратился в Краснодарский краевой суд с апелляционной жалобой, в которой сослался, в частности, на пропуск прокурором срока исковой давности.
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, рассматривающая эту жалобу, приостановила производство по делу и обратилась с запросом в Конституционный Суд Российской Федерации.
КС РФ пришел к выводу о неприменении сроков исковой давности именно к антикоррупционным искам Прокуратуры.
Источник: Постановление КС РФ от 31.10.2024г.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там больше полезной информации: https://t.me/mikolenkoandpartners