Профилактика самовольных уходов подростков из дома
Безнадзорность ребёнка, а также самовольный уход являются самой распространённой причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних. На самовольный уход влияет возраст и время года. Самый сложный период: весна и осень. А по возрастным особенностям, конечно, более подвержены бегству подростки от 10 до 15 лет. Это сложный психологический период для ребенка по многим причинам. Как правило, у несовершеннолетних, совершающих самовольные уходы, наблюдаются проблемы в обучении, им сложно строить взаимоотношения с окружающими. Нередко такие подростки обладают различными психофизическими отклонениями в состоянии здоровья, имеют различные зависимости. Меры предупреждения, профилактики должны быть направлены не на то, чтобы выждать, когда дети и подростки, оступившись или попав под негативное влияние, совершат проступки, которые могут перерасти в преступление, а на то, чтобы уберечь их от действий начальной стадии, предупредив тем самым совершение правонарушения. Уважаемые родители! Помните о своих обязанностях перед детьми: - располагайте информацией о местонахождении ребенка в любое время суток. - не разрешайте несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22 часов. - обращайте внимание на окружение ребенка, а также контактируйте с его друзьями и знакомыми, знайте их адреса и телефоны. - планируйте и организовывайте досуг несовершеннолетних. - проводите с детьми разъяснительные беседы на такие темы: - безопасность на дороге; - что необходимо делать, если возник пожар; - безопасность в лесу, на воде; - безопасность при террористических актах; - общение с незнакомыми людьми и т.п. Что делать если всё-таки подросток ушел: При задержке ребенка более часа от назначенного времени возращения: - обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым мог пойти ребенок; - уточнить в администрации образовательного учреждения, в котором обучается ребенок, ушёл ли ребёнок из школы, с кем ушёл, были ли проблемы и др.; - обзвонить близлежащие лечебные учреждения, справочную «Скорой помощи». В случае не обнаружения ребенка: 1. Ведите себя спокойно и уравновешено. 2. Заявите в полицию о пропаже ребенка, сразу же, как только вы поняли, что ребенок не просто задержался, а действительно ушел из дома. Далее действуйте согласно полученным указаниям от сотрудников полиции. Помните об ответственности за самовольные уходы из дома!
Администрация Прибрежного сельского поселения
Профилактика самовольных уходов подростков из дома
Безнадзорность ребёнка, а также самовольный уход являются самой распространённой причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.
На самовольный уход влияет возраст и время года. Самый сложный период: весна и осень. А по возрастным особенностям, конечно, более подвержены бегству подростки от 10 до 15 лет. Это сложный психологический период для ребенка по многим причинам. Как правило, у несовершеннолетних, совершающих самовольные уходы, наблюдаются проблемы в обучении, им сложно строить взаимоотношения с окружающими. Нередко такие подростки обладают различными психофизическими отклонениями в состоянии здоровья, имеют различные зависимости. Меры предупреждения, профилактики должны быть направлены не на то, чтобы выждать, когда дети и подростки, оступившись или попав под негативное влияние, совершат проступки, которые могут перерасти в преступление, а на то, чтобы уберечь их от действий начальной стадии, предупредив тем самым совершение правонарушения.
Уважаемые родители! Помните о своих обязанностях перед детьми:
- располагайте информацией о местонахождении ребенка в любое время суток.
- не разрешайте несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22 часов.
- обращайте внимание на окружение ребенка, а также контактируйте с его друзьями и знакомыми, знайте их адреса и телефоны.
- планируйте и организовывайте досуг несовершеннолетних.
- проводите с детьми разъяснительные беседы на такие темы:
- безопасность на дороге;
- что необходимо делать, если возник пожар;
- безопасность в лесу, на воде;
- безопасность при террористических актах;
- общение с незнакомыми людьми и т.п.
Что делать если всё-таки подросток ушел:
При задержке ребенка более часа от назначенного времени возращения: - обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым мог пойти ребенок;
- уточнить в администрации образовательного учреждения, в котором обучается ребенок, ушёл ли ребёнок из школы, с кем ушёл, были ли проблемы и др.;
- обзвонить близлежащие лечебные учреждения, справочную «Скорой помощи».
В случае не обнаружения ребенка:
1. Ведите себя спокойно и уравновешено.
2. Заявите в полицию о пропаже ребенка, сразу же, как только вы поняли, что ребенок не просто задержался, а действительно ушел из дома. Далее действуйте согласно полученным указаниям от сотрудников полиции.
Помните об ответственности за самовольные уходы из дома!